福建省司法厅
首页
|
司法业务
|
信息公开
|
公众参与
|
网上办事
您的位置:首页 > 信息公开 > 要闻报道 > 司法厅
庄天从副巡视员就我省“一村(社区)一法律顾问”工作接受本网专访
发布:2017-09-30 10:56

  9月29日上午,省司法厅副巡视员庄天从(左)就我省“一村(社区)一法律顾问”工作接受本网主持人马莉专访并与网友在线交流。

主持人:(10:00)各位网友,大家上午好!这里正在为您直播的是福建省司法厅门户网站“在线访谈”栏目。本期“在线访谈”探讨的话题是我省“一村(社区)一法律顾问”工作。今天我们很高兴请来福建省司法厅副巡视员庄天从,请他谈一谈工作相关情况,并与网友进行在线交流。庄副巡视员,您好!请跟网友打个招呼。
嘉宾:(10:01)主持人好!各位网友,大家好!
主持人: (10:02)请您介绍一下开展“一村(社区)一法律顾问”工作的背景。

嘉宾:(10:03)2012年初,省司法厅在全省部署开展“法律服务到一线、司法行政促发展”主题实践活动,鼓励各地创新基层法律服务方式。漳州市司法局立足本地实际,指导龙文区司法局在辖区部分村(社区)试点“一村(社区)一法律顾问”工作机制,组织引导律师、基层法律服务工作者、公证员等为村(社区、场)提供法律服务。首批试点行政村(社区)委会对这一工作机制反映良好,村(社区)法律顾问帮助群众解决了许多实际问题。该项试点工作因其明显成效也逐步受到漳州市委、市政府,省司法厅和省委、省政府领导的批示肯定。

为了让全省广大村(社区)群众享受到这一法律服务,2014年省司法厅研究决定,把推进“一村(社区)一法律顾问”工作作为贯彻落实党的十八届三中全会提出的“普遍建立法律顾问制度”要求的重要抓手,作为律师参与公共法律服务体系建设的重要载体,在2014年9月省政府办公厅转发的《省司法厅关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》中明确要求,推动律师担任村(社区)法律顾问,逐步实现“一村(社区)一法律顾问”。此后,“一村(社区)一法律顾问”工作在全省得到大力推进。
主持人: (10:06)开展“一村(社区)一法律顾问”工作有什么意义和作用?

嘉宾:(10:07) “一村(社区)一法律顾问”工作,作为我省公共法律服务体系的一项重要内容,与民生息息相关,是深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会和省委九届十次、十一次、十二次、十五次全会精神,全面推进平安福建、法治福建建设的重要举措。充分发挥律师(基层法律服务工作者等)的专业特长,在全省范围开展“一村(社区)一法律顾问”工作,具有重要的现实意义和社会意义。

一是开展“一村(社区)一法律顾问”工作,为创新基层社会治理注入新的活力。律师(基层法律服务工作者等)通过受聘担任村(社区)法律顾问,开展法律咨询、法制宣传工作,增强广大基层干部和群众的法律意识,促进基层群众自治组织将法治思维和法治方式融入到村(社区)内部公共事务管理的各个方面,推进基层群众自治管理实现民主决策、村务公开、群众监督。

二是开展“一村(社区)一法律顾问”工作,为维护群众合法权益搭建新的平台。律师(基层法律服务工作者等)通过深入村(社区)开展法律咨询,现场解答群众日常工作和生活中特别是在征地拆迁、土地权属、婚姻家庭、社会保障等方面遇到的法律问题,为社会弱势群体提供法律援助,满足群众基本的法律服务需求,切实维护群众的合法权益。

三是开展“一村(社区)一法律顾问”工作,为促进社会和谐稳定开辟新的途径。律师(基层法律服务工作者等)通过开展普法宣传和矛盾纠纷调解工作,引导群众依法反映利益诉求,依法、理性解决矛盾纠纷,把矛盾纠纷化解在萌芽状态,解决在基层,实现小事不激化不出村、矛盾自己解决不上交,促进社会和谐稳定。
主持人: (10:11)听了您的介绍之后,我们知道开展“一村(社区)一法律顾问”工作有着十分重要的意义和作用,那为此省司法厅做了怎样的部署安排?
嘉宾:(10:12)为切实在全省部署开展好“一村(社区)一法律顾问”工作,省司法厅在总结漳州市前期试点工作经验基础上,又学习借鉴广东省在这方面的好做法,于2014年9月制定下发了《福建省司法厅关于开展选派律师进村(社区)担任法律顾问工作方案》,明确了工作目标、工作任务、工作措施和工作要求。2015年10月,总结推广了漳州市龙文区、福州市鼓楼区、厦门市海沧区、晋江市、南平市建阳区等地工作典型,发挥典型示范带动作用;2016年12月,制定了《律师担任村(社区)法律顾问工作指引》,规范村(社区)法律顾问工作行为,保障律师依法履行职责。同时,主动与省综台办沟通协调,从2015年起连续三年将“一村(社区)一法律顾问”工作纳入省对各设区市和平潭综合实验区党政领导落实综治责任书检查考评内容范围,以此督促各地积极推进工作,取得了较好成效。目前,全省律师(基层法律服务工作者等)共担任15296个村(社区)法律顾问,覆盖率达91.6%。
主持人: (10:15)刚才我们多次提到“一村(社区)一法律顾问”工作,什么是“一村(社区)一法律顾问”工作?村(社区)法律顾问的职责是什么?

嘉宾:(10:16) “一村(社区)一法律顾问”工作,是指选派律师、基层法律服务工作者和其他法律服务人员受聘担任村(社区)法律顾问,做到每一个村(社区)都有法律顾问。

村(社区)法律顾问的职责主要有四项:

一是为村(社区)管理提供法律专业意见。协助起草、审核、修订村(社区)自治组织章程、村规民约以及其他管理规定。为村(社区)重大经济、民生和社会管理方面的决策提供法律意见,引导村(社区)依法管理。协助村(社区)解决换届选举中的法律问题。

二是为群众提供法律咨询和法律援助。向群众解答日常生活中特别是在征地拆迁、土地权属、婚姻家庭、上学就医、社会保障、环境保护等方面遇到的法律问题,提供法律意见。协助村(社区)处理信访案件,引导当事人依法、理性反映诉求。为符合法律援助条件的群众提供法律援助。

三是开展法制宣传。定期举办法制讲座,就群众身边的事,通过“以案说法”等方式普及群众法律知识,提高干部群众学法尊法守法用法的意识,使广大干部群众自觉依法办事,依法解决矛盾纠纷。针对村(社区)企业在转型升级、知识产权、劳资纠纷等方面遇到的问题,为企业解惑释疑,促进企业生产经营平稳发展。

四是参与人民调解工作。为基层调解员提供法律专业知识培训,参与村(社区)区域内矛盾纠纷排查和调处工作。
主持人: (10:20)村(社区)如何选聘法律顾问?

嘉宾:(10:21)选派律师进村(社区)担任法律顾问工作,在设区市司法局(平潭综合实验区司法办公室)指导下,实行县(市、区)司法局推荐,镇街司法所具体协调,村(社区)与律师事务所双向选择的模式。在双向选择之前,县(市、区)司法局要将村(社区)基本情况及推荐的律师事务所及其拟指派律师的基本信息、工作业绩等情况公示,以便双方互相了解。通过双向选择,村(社区)与律师事务所签订法律顾问合同,再由律师事务所指派符合条件的律师担任村(社区)法律顾问。

一些县(市、区)司法局基于律师等法律服务人才资源不足的条件限制,在法律顾问选聘机制上做了探索和完善,既鼓励法治意识强、条件成熟的村(社区)自愿、单独聘请律师担任法律顾问,也允许法律服务力量不足、条件尚不够成熟的村(社区)与乡镇(街道)“打包”同聘一个顾问。还充分整合政法部门法律人才资源,如,漳州市委政法委发动政法各部门积极参与,选派政法干警担任了971家村(社区)法律顾问。武夷山市专门成立由市委副书记任组长的领导小组,由市委、市政府专门下发具体工作意见,由市委组织部、政法委共同从市直政法单位抽调127人,率先在全省下派法律助理到各(村、社区)开展法律服务。
主持人: (10:24)村(社区)法律顾问的服务方式有哪些?

嘉宾:(10:25)村(社区)法律顾问采取定期和不定期方式开展服务。村(社区)法律顾问每月至少到村(社区)提供服务或电话沟通联系1次,服务时间不少于4个小时;每个季度至少举办1次法制讲座。现场服务和法制讲座的具体时间由村(社区)与法律顾问商定后予以公示。

在这方面,各地结合实际,进行了积极探索和创新。比如,建阳、邵武、武夷山等地在社区不仅聘了法律顾问,还设立了法律诊所,推出日坐诊、周巡诊、月会诊,以及“预约诊疗”、“综合会诊”、“个性巡诊”等方式,为群众提供了更专业、更具针对性、更便捷的“法律服务套餐”。石狮市摸索总结了一套“把关式”、“参谋式”、“倾听式”、“宣导式”的“四式服务”工作方法,较好发挥了村(社区)法律顾问的作用。厦门市海沧区推行“传统服务、网络服务、微信服务”三种服务方式相结合的新型服务,向居民发放印有法律顾问联系电话、电子邮箱和微信二维码的名片,方便居民选择不同方式咨询法律问题。
主持人: (10:27)对村(社区)法律顾问的工作及服务情况如何管理和考核?

嘉宾:(10:28)第一,明确各级司法行政机关、律师协会和律师事务所的管理职责。省司法厅负责全省选派律师进村(社区)担任法律顾问工作的总体部署、实施推进、组织协调和总结考评。设区市司法局负责本地选派律师进村(社区)担任法律顾问工作的组织、推进和指导。省、市两级律师协会按照司法行政机关的要求积极做好各项配合工作,与司法行政机关共同做好村(社区)法律顾问的培训,加强对律师担任村(社区)法律顾问遇到的法律疑难问题的业务指导,编写相关业务指引。县(市、区)司法局具体负责本地律师担任村(社区)法律顾问工作的推进和组织协调,协调镇街党委政府和村(社区)为村(社区)法律顾问开展工作提供便利,组织对村(社区)法律顾问工作进行检查和评估考核。律师事务所负责选派符合条件的律师担任村(社区)法律顾问;对本所律师受聘担任村(社区)法律顾问开展普法宣传、法律咨询、人民调解和法律援助工作及参与办理群体性、敏感性案件的执业行为进行监督指导。

第二,要求村(社区)法律顾问建立工作台账,在履行职责开展服务时应当制作工作日志。工作日志记载的内容包括村(社区)法律顾问提供法律意见和建议、现场法律咨询、举办法治讲座、开展人民调解、代理法律援助的所有内容。实行一事一记、一村(社区)一卷。

第三,年底开展检查考核。县(市、区)司法局通过实地检查、台帐检查、听取村(社区)和群众意见等形式,对村(社区)法律顾问工作进行检查,及时发现村(社区)法律顾问工作中存在的问题。对于没有提供法律服务或者提供了法律服务却没有制作日志的村(社区)法律顾问,将给予批评教育、撤换,同时,对于采取政府购买(政府补贴)方式的,只有经考核合格的村(社区)法律顾问才能领取政府采购价款或补贴款。
主持人: (10:31)村(社区)法律顾问工作是直接与基层组织和群众打交道的,省司法厅有提出什么样的便民措施呢?

嘉宾:(10:32)省司法厅提出,村(社区)法律顾问要做到“四个有”,即有村(社区)法律顾问公示牌,有办公室及门牌、桌牌,有职责上墙,有村(社区)法律顾问联系卡。同时,要求各村(社区)也确定具体日常联络人,既便于基层群众随时向法律顾问或日常联络人反映问题,提出服务需求,又利于法律顾问和日常联络人就法律服务的计划、执行、反馈等工作进行交流沟通,及时满足群众法律服务需求。

下一步,省司法厅还要部署在全省范围内推广村(社区)法律顾问建立微信工作群做法,加强村(社区)法律顾问与基层群众、村(社区)工作人员之间的工作联系,确保在日常工作中能够随时提供法律咨询等服务,让群众享受到便利服务的实惠。
主持人: (10:34)当前推进“一村(社区)一法律顾问”工作还存在哪些困难和问题?
嘉宾:(10:35)当前,“一村(社区)一法律顾问”工作主要还存在经费保障不够到位、欠发达地区律师等法律服务人才资源不足、地区发展不平衡等困难和问题。对这些困难和问题,省司法厅和各级司法行政部门将加强沟通协调,加大宣传力度,争取相关政府部门的支持和社会各界更多的关注,积极采取措施,努力加以解决。
主持人: (10:36)省司法厅下一步对推进“一村(社区)一法律顾问工作有什么打算?
嘉宾:(10:37)司法部近日下发了《关于推进公共法律服务平台建设的意见》,对一村(社区)一法律顾问工作提出新的要求。省司法厅将认真贯彻落实司法部的部署要求,扎实推进一村(社区)一法律顾问工作。下一步,拟召开全省村(社区)法律顾问工作现场会,总结推广先进典型和经验做法;到2017年底全省村(社区)法律顾问覆盖率达到95%以上;2018年底全省基本实现村(社区)法律顾问全覆盖。同时,要在每个村(社区)培养3-5名“法律明白人”,帮助法律顾问开展日常法律服务工作,提升村(社区)法律顾问服务效果,使村(社区)法律顾问从有形覆盖到有效覆盖。
主持人: (10:39)接下来,我们来看一下网友的提问。有一个网友问到:律师进村担任法律顾问,为村民解答生活中遇到的法律问题,极大地方便了群众,但不知道律师如何收费?
嘉宾:(10:40)律师担任村(社区)法律顾问,为群众提供法律咨询、普法宣传、人民调解、法律援助等服务,是无偿的、公益性的,没有收费。也就是说,群众向村(社区)法律顾问咨询法律问题是免费的、便利的,这也体现了公共法律服务的本质特征。当然,群众如果委托律师代理诉讼案件或者担任犯罪嫌疑人、被告人的辩护人,又不符合法律援助条件的,就需要依据律师服务收费的相关管理规定向律师所在的律师事务所交纳费用。
主持人: (10:42)又有一个网友提问:现在是“互联网+”时代,在利用信息化手段推动“一村(社区)一法律顾问”工作方面有什么举措?
嘉宾:(10:43)前面,我有介绍过,厦门市海沧区村(社区)法律顾问利用网络和微信开展法律咨询,以及省司法厅将要在全省范围内推广村(社区)法律顾问建立微信工作群做法。省司法厅还将建设“12348福建法网”和律师管理信息系统,将设置村(社区)法律顾问功能板块,建设村(社区)法律顾问地图、名录,开展网上法律咨询和法律服务引导,实现网络在线服务与落地现场服务相融合。
主持人: (10:45)还有一个网友问,如果村(社区)对法律顾问不满意,能否撤换?
嘉宾:(10:46) “一村(社区)一法律顾问”工作虽然是由司法行政机关组织推动,但法律顾问的合同签订是基于双方自愿,协商一致,是双向选择的结果。因此,如果村(社区)对法律顾问工作不满意,完全可以提出撤换要求。担任法律顾问的律师所在的律师事务所要及时与村(社区)协商作出处理,并指派其他符合条件的律师继续履行村(社区)法律顾问的职责。
主持人: (10:48)非常感谢各位网友的积极参与,感谢庄副巡视员的精彩介绍。“一村(社区)一法律顾问”工作将法律服务延伸到村(社区),送到基层群众身边,较好地解决了法律服务“最后一公里”畅通问题。衷心希望“一村(社区)一法律顾问”工作尽快实现全覆盖,让老百姓享受到更多实惠。再次感谢庄副巡视员,感谢各位网友!
嘉宾:(10:50)广大网友如果还有问题,可以在福建省司法厅门户网站“我要咨询”栏目提问,我们将及时解答。感谢大家对我省“一村(社区)一法律顾问”工作的关心和支持。各位网友们再见。

阅读:[打印] [关闭]