福建省司法厅
首页
|
司法业务
|
信息公开
|
公众参与
|
网上办事
您的位置:首页 > 信息公开 > 基层动态 > 各设区市司法局
福州市司法局四举措抓好国庆中秋期间矛盾纠纷排查化解工作
发布:2017-10-09 08:18

  一是“查短板”。坚持问题导向,“回头看”问题是不是消除到位、风险是不是稳控到位、防范是不是落实到位,进一步提高认识,强化责任担当,深入查短板、补短板。 

  二是“抓预防”。对各类矛盾纠纷和苗头隐患进行拉网式、地毯式滚动排查走访,从源头上对婚姻家庭、邻里、民间纠纷引起的轻微伤害等三类纠纷与征地拆迁、环境污染、劳动关系、社会保障、非法集资等群众反映强烈的突出问题的矛盾纠纷加强预防。 

  三是“提合力”。健全公证员、律师等作为第三方参与矛盾纠纷多元化解机制,积极组织律师、公证员等参与涉法涉诉信访积案化解,为上访群众解答法律问题,提供法律服务。推进“一村(社区)一法律顾问”制度落地生根,法律顾问深入各村居、社区开展经常性的法律宣传、法律咨询和法律服务。 

  四是“重化解”。以“防风险保稳定,喜迎党的十九大”人民调解专项活动为抓手,切实将矛盾纠纷化解在基层、把问题解决在当地、把隐患消除在萌芽状态,有效维护社会和谐稳定。截止目前,全市人民调解组织共调处矛盾纠纷9529件,调解成功9506件,调解成功率达99.8%;累计排查“三类纠纷”案件2342件,全部调解成功,调解成功率100%;全市13家医调机构共接访医患纠纷投诉193件,立案192件,结案159件,结案率为83%,赴现场应急处置重大医患纠纷66起(147场次)。 

阅读:[打印] [关闭]