福建省司法厅
首页
|
司法业务
|
信息公开
|
公众参与
|
网上办事
您的位置:首页 > 信息公开 > 基层动态 > 各设区市司法局
泉港区全面推进“金牌带星牌”人民调解员培育模式
发布:2017-10-10 09:21

    一是“传”调解经验。采取“1+N”模式,由1名金牌调解员结对培养若干名星牌调解员,通过跟班调解、旁听庭审、以案释法、疑难复杂案件商讨、业务培训等方式开展“传帮带”。

 

    二是“帮”解决困难。针对星牌调解员在工作中遇到的难题,金牌调解员需制定教学计划,每月交流指导至少2次,每月小结,半年、全年总结调解经验。

 

    三是“带”规范履职。采取“一带一”方式,金牌调解员带领星牌调解员在矛盾纠纷现场一线调解,一起总结工作中言行等得失,及时纠正不足,发挥金牌调解员榜样作用。今年4月以来,泉港区6名金牌调解员帮带8名星级调解员共合力排查调处矛盾纠纷109件,调解成功率达100%。   

阅读:[打印] [关闭]