福建省司法厅
首页
|
司法业务
|
信息公开
|
公众参与
|
网上办事
您的位置:首页 > 信息公开 > 基层动态 > 县(市、区)司法局
上杭县诉调对接中心:创新工作方法 提升诉调对接实效
发布:2017-10-11 08:47   来源:上杭县司法局 

  为进一步提升诉调对接实效,上杭县诉调对接中心创新工作方法,主动融入诉讼各个工作环节,为群众提供优质高效的调解服务。一是落实“三个一”。面对群众诉讼麻烦、费钱耗时的现实情况,诉调对接中心充分利用工作优势,落实“三个一”,即落实一次性告知制度,争取一次性调解成功,形成调解、确认、履行一条龙服务。二是创新“五个零”。在工作实践中坚持调解案件零收费、案件衔接零缝隙、预约调解零假日、移送受理零决绝、上门服务零距离的“五零工作法”,为群众提供便利。三是搭建“两条通道”。诉调对接中心积极探索纠纷快速调结方式,对简易纠纷采取手机微信调解,以简便灵活的网络支付方式和确认形式快速解决纠纷,尽力让群众少跑路,少花钱,尽快让当事人修复关系,消除隔阂。县司法局与法院利用远程协调指挥中心平台,组织法官、律师和司法行政人员远程指导监督个案调解,远程接访当事人咨询及信访。
  
    县诉调对接中心调解室成立以来,共受理移送各类矛盾纠纷3676件,调解成功3382件,调解成功率达92%;司法确认2536件,确认率达74.99%,履行率达100%。参与诉中邀请调解1845件,诉后执行和解937件,化解涉法涉诉信访104件。县诉调对接中心调解室工作得到了上级法院、司法行政机关和社会各界的好评。今年7月,诉调对接中心调解室荣获龙岩市首批市级“品牌调解室”,其经验做法在龙岩市人民调解“双争双做”活动现场会上得到推广。

阅读:[打印] [关闭]