福建省司法厅
首页
|
司法业务
|
信息公开
|
公众参与
|
网上办事
您的位置:首页 > 信息公开 > 基层动态 > 各设区市司法局
漳州市不断巩固深化“一村(社区)一法律顾问”工作
发布:2017-12-04 08:35   来源:漳州市司法局  

    漳州市司法局在全市铺开“一村(社区)一法律顾问”工作的基础上,不断从广度向深度推进,通过规范制度、提升经费、示范引领等方式推动工作不断创新发展。

    一是从制度上规范。出台《深化律师“一村(社区)一法律顾问”工作的实施意见》、《一村(社区)一法律顾问工作制度指引》,进一步明确工作任务目标。督促法律顾问服务合同到期的律师与挂钩村居(社区)重新签订法律顾问服务合同。

    二是从经费上保障。联合市综治办、市财政局发文,明确将“一村一法律顾问”纳入政府购买服务项目。龙文60个村(社区)全部按照每年5000元标准列入财政预算,东山77个村(社区)全部按照每年3000元标准列入财政预算,角美司法所45个村,每村5000元的标准全部列入财政预算,长泰83个村(社区)全部按照每年2000-5000元标准列入财政预算。目前,全市75.5%以上村(居)已落实经费保障。

    三是从示范上引领。在“一村(社区)一法律顾问”工作的发源地—龙文召开工作推进会,总结龙文区的典型经验,组织现场观摩村居法律顾问工作规范化建设。日前,市司法局还在全省“一村(社区)一法律顾问”工作会上作典型经验发言。

    今年来,全市村居(社区)法律顾问组织开展法制宣传316场次,发放宣传资料1.8万余份;法律顾问进村居(社区) 走访1348户;办理法律援助案件110多件;代理法律事务361件;接受法律咨询4147人次;化解民间矛盾纠纷2860多件,为村委会提供法律建议、法律意见、草拟、审核法律事务文书1012件。

阅读:[打印] [关闭]