福建省司法厅
首页
|
司法业务
|
信息公开
|
公众参与
|
网上办事
您的位置:首页 > 信息公开 > 要闻报道 > 司法部
司法部部长张军:司法鉴定"任性"收费问题今年要解决
发布:2017-03-13 07:58

3月12日,十二届全国人大五次会议在北京人民大会堂举行第三次全体会议。这是司法部部长张军接受采访。 新华社记者赵颖全摄

    新华社北京3月12日电(记者潘洁、丁小溪)针对社会关注的“天价鉴定费”问题,司法部部长张军12日在人民大会堂“两会部长通道”上说,今年要进一步加强司法鉴定的质量管理,规范收费标准,所有省份都要出台司法鉴定收费标准。

  张军说,目前已有16个省份会同国务院、国家物价管理部门出台了适合本地的收费标准,剩下的今年都要完成。

  “DNA鉴定是死刑案件的重要司法裁判科学依据,居然有十几种不同的表述标准,这说明统一的质量标准亟须建设。”他说。

  他说,近年来每年通过监管撤销登记的鉴定机构有百余个,撤销的鉴定人数量达三四千人。虽然监管力度大,但也从侧面反映出司法鉴定准入门槛等方面存在的问题。

  张军表示,要健全完善司法鉴定的统一管理体制,提高司法鉴定质量的管理标准,建立司法鉴定人行业协会以加强自律管理,同时还要建设司法鉴定国家标准机构,统一鉴定标准。

  在谈到律师制度改革问题时,张军表示,司法部积极推进律师制度改革,出台了一系列措施保障律师执业权利并对律师自律提出要求,“律师依法为当事人提供法律帮助,自己也要严格依法依规办案。”

 

相关链接

“天价鉴定费”事件背景

四川现天价司法鉴定费:签名、指纹和印章需17万

求实司法鉴定所给贺某的收费通知。受访者供图

四川王万琼律师在成都中级人民法院代理一起案件,期间需要进行签名、指纹和两枚印章的司法鉴定。其当事人却被鉴定机构“漫天要价”,开出17万元的收费单。

2月8日上午,负责鉴定的四川求实司法鉴定所回应上游新闻-重庆晨报记者(全国爆料热线:M17702387875@163.com)称,四川新的司法鉴定收费标准尚未出台,收费仍按照已废止的《司法鉴定收费管理办法》执行。

2月7日下午,王万琼律师告诉上游新闻-重庆晨报记者,她接手的这起案件开始只是民事案件。其当事人贺某作为被告,被指为一笔3千万债权的担保人,原告要求其承担担保责任。但贺某表示从未签署过3千万债权的担保合同,自己的签名、指纹还有两家公司的印章都被仿冒了。

《司法鉴定收费管理办法》涉及财产案件的司法鉴定收费。

因此,王万琼律师认为该案件涉嫌私刻企业印章、虚假诉讼等犯罪行为,向成都中级人民法院申请对担保合同中贺某的签名、指纹和两枚印章进行司法鉴定。

按照相关程序,成都中院委托四川求实司法鉴定所进行鉴定,求实司法鉴定所开出的收费单却让王万琼律师吓了一跳:17.28万元。

王万琼律师告诉上游新闻-重庆晨报记者,她从来没有遇到过做四个简单的司法鉴定要收取如此高的费用。

王万琼律师表示,这起案件涉及金额3千万元,如果按照诉讼标的来算,诉讼费大概也就19万左右,“鉴定费竟然快比诉讼费都要高”。

《司法鉴定收费管理办法》已于2016年5月1日正式废止。

刘芝贵是四川求实司法鉴定所负责这起案子的工作人员。2月8日上午,他向上游新闻-重庆晨报记者解释称,贺某这起案件的司法鉴定费是按照国家发改委、司法部2009年出台的《司法鉴定收费管理办法》计算的。尽管该办法已经在去年废止,但四川还没出台新的收费标准,因此仍按此计算。

2月8日上午,四川省司法厅司法鉴定管理处工作人员回应称,四川新的司法鉴定收费标准确实仍未出台。目前四川省按照什么标准收取司法鉴定费用,该工作人员未予回复。

王万琼律师表示,旧的《司法鉴定收费管理办法》在2016年5月1日已废止,四川省新的办法还没出来,在法律层面处于真空状态。(凤凰网)

阅读:[打印] [关闭]