福建省司法厅
首页
|
司法业务
|
信息公开
|
公众参与
|
网上办事
您的位置:首页 > 信息公开 > 要闻报道 > 福建省
省政协在福州开展“全面推进依法治省”专题调研
发布:2017-03-17 09:26   来源:福州市依法治市办 

  2017年3月14日,省政协副主席陈义兴、省司法厅厅长陈勇一行在福州开展“全面推进依法治省”专题调研,市政协副主席王绍知、市司法局局长唐新文等陪同调研。

  当天上午,调研组一行来到福州市市级法治企业创建示范点——御景示范基地,实地察看了基地内法治文化园、阳光法治长廊、福州仲裁委仓山分会、公共法律服务联络点、法治书吧、多功能厅等阵地建设,对福州市法治创建工作进驻非公企业予以充分肯定。

  2016年,福州市委宣传部、市司法局、市经信委、市依法治市办联合在全市开展法治企业创建活动。通过打造法治企业创建示范点、建设法治文化阵地、设立公共法律服务中心、举办法治大讲坛、交流研讨会、现场推进会、法律知识竞赛、建立企业法律风险防范体系等多种方式推动企业健康发展。其中,御景示范基地作为法治创建进驻非公企业的典型代表,积极引进福州仲裁委员会仓山分会,成为全国首家具有仲裁功能的法治园区。同时,福州市积极指导各县(市)区开展创建活动,打造了仓山区春伦集团、长乐市恒申合纤科技有限公司等在内的14个法治企业创建示范点,培树典型、以点带面,进一步提高全市企业经营者及员工的法律意识,促进企业经营管理法治化、制度化、规范化,实现法律服务由“进”到“驻”的转变。

  当天下午,调研组一行在福州市政协召开座谈会。市司法局局长唐新文就福州市全面推进依法治市工作情况进行汇报,紧紧围绕“科学立法,严格执法,公正司法,全民守法”,详细介绍了福州市开展依法治理工作的亮点和经验,并针对工作中存在的问题,提出意见建议。

    陈义兴副主席强调,依法治理工作与百姓息息相关,意义重大。要抓住关键环节,持续深入开展调研,找准问题,结合实际提出建议,为党委政府决策提供支持。调研组一行表示,将认真梳理此次调研情况,推广借鉴福州的好经验、好做法,共同为实现“再上新台阶、建设新福建”贡献力量。

省政协调研组一行在御景商务中心调研

调研组在长乐普法依法治理示范点——营前街道长安村参观大齐书院

调研组在福州市政协召开座谈会

阅读:[打印] [关闭]