福建省司法厅
首页
|
司法业务
|
信息公开
|
公众参与
|
网上办事
您的位置:首页 > 信息公开 > 要闻报道 > 媒体报道
普法老人林建德当选“2016年度感动福建十大人物”
发布:2017-03-31 14:43

原标题:2016感动福建十大人物出炉

昨日下午,推委会委员齐聚福州,展开评议和票决

 

    海峡都市报3月31日讯 记者 夏雨晴朱敏敏 林海峰/文 黄启鹏/图

    核心提示 冬去春来,在过去的2016年,是谁感动了福建?

    本届评选由海峡都市报社主办,武夷山矿泉水独家公益冠名。历时四个月、数千公里行程,海都报全媒体采访组走遍八闽大地,寻访、遴选出了20名最动人心弦的候选人。

    昨日下午,感动福建十大人物评选推委大会在福州举行。经过两个多小时的反复讨论、推敲之后,推委会委员们在现场投出了神圣的一票。经现场计票、核票并换算累加全民投票、往届感动福建十大人物投票及10名“境外观察员”投票,最终产生了“2016年度感动福建十大人物”。

    他们分别是:义务普法30年的95岁老人林建德、长征起点红军烈士的“守魂人”钟宜龙、闪耀里约的福清女排姐妹花(徐云丽、林莉)、“最美助学哥”叶保禄、带着爸爸上大学的楚玉春、烛照乡村教育19年的中学“名师”郑峰、火场勇斗持刀歹徒的80后消防员凃烨、跪地急救昏厥老人的“最帅学生”(陈铭炜、黄延庆)、“讨钱”助学23年的“乞丐干部”邓昌朝、用生命抗击台风的最美村支书林新华。

    另外十位候选人获得感动福建年度提名奖,他们分别是:陈桂林、朱江涛、方炳桂、林萍、陈土岭、刘华容、刘文峰的家人、黄秀泉、何坤华、简良发。

    事迹彰显时代精神 推委们深受感动很难取舍

    本届推委会委员由我省教育、司法、公安、妇联、总工会等多个厅局及部门的相关领导、权威学者、知名律师、往届感动福建人物代表等20多人组成。

    昨日下午3点,推委大会召开。观看完20名候选人的短片视频后,进入了推委评议环节。大家认为,今年评选挖掘的人物更具时代特色,2016年,是红军长征胜利80周年,也是“奥运年”,候选人中如长征起点红军烈士的“守魂人”、闪耀里约的福清女排姐妹花、用生命抗击台风的最美村支书等等,都是特殊背景下涌现出的时代标杆,让受众更能产生时代贴近感与共鸣。

    在前期的投票中,不少候选人之间的票数差异甚微,这也让推委们投票格外慎重。推委们认为,这些感动福建候选人,分别代表着不同类型的“真善美”,很难抉择。有些委员认为,一些年轻人的善念,代表着善念的传承,更应当予以鼓励;有些委员则更偏向从善举的不易程度来衡量感动的力量。

    历时两个多小时的推委大会,大家反复讨论、推敲,最终投出了慎重的一票。

    省政协副主席、省社会科学院院长、省文联主席张帆再次出任主任委员,他对海都报坚持14年的公益评选表示赞赏,对推委单位和推委委员的支持表示感谢,并对感动福建十大人物及十大提名奖获得者表示祝贺。省委宣传部副部长,福建日报报业集团党组书记、社长张宗云出任副主任委员,并宣布了本届评选的最终结果。

    14年坚守公益评选凝聚善念传播正能量

    “感动福建”至今已是第14届,14年坚守,是国内省级媒体中持续时间最长、感动传播最久、社会影响最广的公益人物评选活动。

    海峡都市报负责人代表主办方,感谢各推委单位、委员多年来热忱支持的善行,并感谢武夷山矿泉水公益冠名的善心。他说,生态安全、道德信仰、推进社会文明进程,是海都报多年来坚持不懈的办报理念,海都报开辟了许多栏目,如:点赞核心价值观、日行一善、暖心的正能量,以及近期的十大“马真”故事评选、首届福建十大思想文化亮点评选等,都是在传播向上向善的正能量。连续举办14届的感动福建评选,正是在坚持这种善念。14年来,海都报组织挖掘了大量的平民英雄、凡人善举,通过报道凝聚福建人的精神力量,为全社会树立向善向美的时代标杆。

    本届评选的感动传播力更强。从报道推送,到投票,再到视频上线,在海峡都市报官方微信、感动福建微信公众号、腾讯视频、智慧福州APP等多个媒体平台同步推广,前期参与的读者、网友超过500万人次。今年参与投票的群体也更广泛,除了延续多途径的全民票选之外,本届评选再次邀请了来自港台、美国、澳洲等地的“感动福建境外观察团”参与投票,并首次邀请了数十名往届感动福建十大人物共同参与投票。

    赞助商武夷山矿泉水的代表,福建武夷山水食品饮料有限公司副总经理林星雨表示,感动福建是我省最具影响力的评选活动之一,感动福建人物的事迹,如一股甘泉沁入心脾,为社会树立了标杆。武夷山矿泉水已经连续两年进行公益冠名,为此深感荣幸。

    评委点评摘录

    省委宣传部副部长,福建日报报业集团党组书记、社长张宗云:进一步宣传核心价值观,让感动福建人物感动更多的人。

    省委教育工委副书记王建南:这些候选人都不简单、不容易、不平凡,既有生死一念间,展示真善美,更有平凡之中的伟大的不平凡。

    省住房和城乡建设厅副厅长王胜熙:不同的候选人身上,有着共同的向上向善的力量,感恩他们给予我们的感动,要向他们点赞、致敬!

    省司法厅副厅长俞建春:这批候选人,彰显了我们伟大时代的伟大的民族精神,如长征精神、女排精神、年轻人向上精神、乐善好施的福建精神。

    省妇联副主席袁素玲:要为海都报的善念、善举点赞,感动福建点亮了福建人心中向善的明灯,她集中诠释了福建精神。

    省红十字会党组书记林圣魁:感动人物体现时代精神,有着榜样作用,可以模仿和推广。

    省总工会副厅级干部、省财贸轻纺烟草医药工会工委主任王华:有些是长期的坚守,有些是面临危险的抉择,他们温暖了我们,我们社会也该回报他们温暖。

    全国政协委员、海峡出版发行集团副总经理吴志明:特别要为去世前把捡破烂攒下的50万元捐出去的90岁老人点赞,他的精神境界非常高尚。

    共青团福建省委宣传部部长苏贻堆:今年感动的力量,来源于理想和信念、坚守的力量、生命的力量、青春的正能量。这些是我们这个时代精神的集中体现。

    省公安厅交警总队党委委员、政治部主任姚国培:感动人物事迹中体现了孝心、爱心、好心、责任感、正义感、荣誉感,都是我们每个人要去学习和实践的。

    省委政法委政研宣传处处长黄克锒:20位候选人都值得尊重,其中有一些是政法队伍的精英,媒体评选他们能让正能量产生聚合、倍增效应。

    福建师范大学美术学院院长、博士生导师李豫闽:大爱无言,感动福建人物是滋润人民心灵之泉,感召我们向美向善。

    省律师协会副会长于宁杰:感动福建最大的意义,在于它是一个导向。今年的这些人物让人感到温暖,且未来还能为我们继续制造感动。

    省项目成果交易中心主任、高级经济师陈清福:不同的感动人物事迹,不同的阶层群体,都代表了新福建新精神。新精神是一种创新,创新人文精神,创新社会正能量。

 

相关链接

    09号候选人 林建徳

    男,漳州东山人,95岁的“老文青”,他自筹经费创办法治学校,义务为岛上的老人普法三十年,为村民解决了不少法律难题。  

95岁的福建老人林建德。福建省司法厅供图。

阅读:[打印] [关闭]