福建省司法厅
首页
|
司法业务
|
信息公开
|
公众参与
|
网上办事
您的位置:首页 > 信息公开 > 基层动态 > 乡镇(街道)司法所
政和县铁山司法所打造“社区服刑人员月考核自律榜”升级版
发布:2017-03-20 09:10   来源:政和县司法局 范长辉 

政和县铁山司法所在2016年推出全省首个“社区服刑人员月考核自律榜”的基础上,再次打造“社区服刑人员月考核自律榜”升级版,着力提高社区矫正工作实效。

新版“社区服刑人员月考核自律榜”是在总结原版实践经验的基础上,紧紧围绕《福建省社区矫正实施细则》相关规定和新出台的《南平市社区服刑人员分类管理暂行规定》中月考核的相关评分内容重新改进,由原来“日定位、周报告、月汇报、社区服务、教育学习”五项内容调整为“考核内容板、评星板、表扬板、流星板、警示板”五大模块。其中“考核内容板”将“认罪悔罪情况、遵守监管规定情况、接受教育矫正情况、参加社区服务情况”评分标准以清单的形式详细公开;“评星板”对社区服刑人员的“认罪服法、遵守监管、教育矫正、社区服务”表现情况展开评比,各个单项只有满分时给予星星以资鼓励;“表扬板”是对表现突出,受到乡级以上表彰或入矫期满三个月,每月考核达到90分以上的社区服刑人员,进行公开表扬;“流星板”是对评星板中各个单项流失的星星形成扣分清单;“警示板”是对全县范围内被给予警告、治安管理处罚以及收监执行的案例进行公开性教育。五大模块相互独立又相互补充,形成一个统一的整体。

“自律榜”在实践中实现三大作用,一是有效公开公示,每一个社区服刑人员的月考核情况,通过“自律榜”全面公开公示;二是监管一目了然,司法所工作人员只要站在“自律榜”前,对社区服刑人员的日常表现情况可以做到一目了然;三是强化自律意识,社区服刑人员在观看“自律榜”的过程也是一次学习社区矫正知识、自我改造的过程,有效地调动了社区服刑人员评比、改造、重塑的积极性,从而实现唤醒社区服刑人员的自律意识。

阅读:[打印] [关闭]