福建省司法厅
首页
|
司法业务
|
信息公开
|
公众参与
|
网上办事
您的位置:首页 > 信息公开 > 要闻报道 > 司法厅
2017年全省律师管理工作会议在福州召开
发布:2017-04-07 15:15   来源:厅律管处 

4月6日,省司法厅、省律师协会在福州召开全省律师管理工作会议,贯彻落实省两办《关于深化律师制度改革的实施意见》、司法部《关于进一步加强律师协会建设的意见》和今年全省司法行政工作视频会议精神,总结2106年工作,部署2017年律师管理工作任务。省司法厅副巡视员庄天从出席会议并讲话,省律师协会会长郑新芝主持会议并讲话。各设区市司法局、平潭综合实验区司法办分管领导、律管科(处)长,各设区市律师协会会长、秘书长,厅律师管理处和省律协秘书处工作人员参加了会议。

庄天从副巡视员回顾总结了2016年全省律师管理工作在推动律师制度改革、服务经济社会发展、构建公共法律服务体系、强化律师执业监管、加强律师队伍的政治和业务建设、提升律师行政和行业管理水平等方面取得的新进展。分析了当前律师工作面临的新形势,指出从律师工作发展外部环境看,机遇与挑战并存;从律师事业发展情况看,仍有较大发展空间;从律师管理工作角度看,保障律师执业权利和规范律师执业行为仍是当前最为重要的工作任务。对2017年全省律师管理工作作了全面部署,提出要贯彻省第十次党代会精神,为“再上新台阶,建设新福建”提供优质高效法律服务;认真贯彻落实省两办《实施意见》,进一步深化律师制度改革;贯彻落实司法部两个《管理办法》,强化律师执业监管;落实司法部加强律师协会建设文件要求,完善“两结合”管理体制。

庄天从副巡视员强调,律师工作越来越受到各级党委政府的重视和人民群众的关注,2017年全省律师管理工作在服务中心、深化改革、强化监管、加强律协建设等方面任务繁重,各级司法行政机关和律师协会一定要强化责任抓落实,强化督察抓落实,强化宣传抓落实,奋发有为,扎实工作,努力推动我省律师管理工作再上新台阶,取得新成效!

郑新芝会长就进一步加强律师协会建设提出要提高三个方面认识,努力解决律师行业存在的“三个不相适应”问题,切实加强律师协会体制机制建设、自身建设和律师行业党的建设;并就需要各设区市司法局支持配合的年度重点工作任务提出了要求。

会上,各地简要汇报了今年前三个月律师管理工作情况,省律协刘瑞兰秘书长介绍了2017年省律协主要工作安排。

阅读:[打印] [关闭]