福建省司法厅
首页
|
司法业务
|
信息公开
|
公众参与
|
网上办事
您的位置:首页 > 信息公开 > 基层动态 > 各设区市司法局
莆田市司法局积极构建“四民工程”
发布:2017-04-18 16:59   来源:莆田市司法局 吴飞达 

  一、实施“七五”普法育民工程。组建“七五”普法讲师团,开展“法律六进”活动。编印普法宣传资料11万份,免费向社会发放。在全市打造126个主题公园,主题长廊、主题栈道、主题书屋等不同形式的法治、德治教育设施。

  二、法律服务便民工程。推进一村(社区)一法律顾问工作。联合东南网莆田站开展“律师在线”活动,建立“律师+新媒体”模式,打造全省首个集普法宣传、化解纠纷、法治建设于一体的律师服务新平台。通过政府购买法律服务,加强法律服务中心(窗口、站点)和网上平台、12348热线建设,形成实体站点、电话热线和虚拟网络互为补充的服务体系,积极为社会各界提供便捷的法律服务。

  三、人民调解安民工程。组织司法行政干部、人民调解员深入矛盾纠纷排查调处活动,及时发现有效调处各类矛盾纠纷,矛盾纠纷调处率达98%以上,调解成功率达95%以上。

  四、法律援助惠民工程。做好农民工、残疾人、未成年人等特殊群体法律援助工作,降低法律援助门槛,扩大法律援助受益面与覆盖面。力争年办理法律援助案件增长5%以上。

阅读:[打印] [关闭]