福建省司法厅
首页
|
司法业务
|
信息公开
|
公众参与
|
网上办事
您的位置:首页 > 信息公开 > 基层动态 > 县(市、区)司法局
晋江司法局打造“深度普法”新模式
发布:2017-04-20 14:56   来源:晋江司法局 

    法治,是城市发展的护卫舰,是经济社会的压舱石。晋江,则是民营经济的代名词。长期以来,大胆创新、锐意改革的基因一直流淌在晋江市普法工作的血液中,特别是“七五”普法以来,晋江市通过打造“深度普法”新模式,有力奠定了该市在普法领域“领头羊”的地位。

高位谋划  普法责任制“落地生根”

    高瞻远瞩,才能统揽全局。如今,普法工作已然纳入法治晋江建设大局,成为晋江市的“一二把手”工程。晋江市委书记任组长,晋江市市长任第一副组长,晋江市先后出台了“法律六进”、“谁执法谁普法”、以案释法、公益普法、重点对象学法等八大政策文件,召集45家依法治市成员单位,签订“谁执法谁普法”责任状。从政府层面加强普法力量,将普法大网铺到全市各个角落。

    责任落实、考核跟进,随着普法工作纳入晋江市经济社会发展“十三五”规划、政府年度综合绩效评估、综治(平安建设)考核评价、精神文明创建考评,将普法工作提升到新的高度。同时,法治宣传教育已经列入政府购买服务指导性目录,按照全市总人口(含外来人口)人均1.5元的普法经费标准,今年,全市将投入300万元,为构建法治社会注入一针强心剂。

精准定位  让市民共享“法治大餐”

    去年8月,在驻晋某部队,一场别开生面的“法治大餐”,受到广大官兵的一致好评。这场从驻晋部队的法律需求出发而举办的普法进军营活动,为官兵们带去了生动活泼的法治讲座、趣味的有奖竞答和零距离的法律咨询……据悉,这是晋江市司法局通过政府购买方式,创新试水“社工+义工”的普法服务项目。

    无独有偶,“校园法制宣传形象大使”选拔赛的举行,让法治的种子撒播进莘莘学子的心田;“普法惠民基层行”活动,把法律知识送进群众家中,让法律服务成为群众身边的法律“充电器”……2016年7月至今,晋江市司法局开展“三助三行”等普法活动达百余多场次,筑牢全民普法基础。

    为加强法治宣传的渗透作用,晋江市司法局积极开展法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位等活动,力求将法治精神精准传达到每位基层群众中。同时,全力打造城市出行 “法治文化圈”,实施“法治宣传全屏计划”,推出《大美晋江·法治同行》系列普法公益广告,对闽南语法治栏目《说法》进行改版升级,推出《司法行政在线》专栏报道,拍摄《法博士说法》法治微电影,开通“晋江微普法”微信公众号,构建上下贯通、左右衔接、互联互动的新媒体普法平台。

    动员社会多元主体广泛参与普法工作,打造“多元共治”普法队伍。“我们依托全市19家律师事务所、7家法律服务所及141名律师,打造覆盖晋江全市范围的法治宣传‘物流体系’,形成‘点线面’一体化的‘法律快递’服务网络,引导群众通过合法途径表达诉求、化解矛盾纠纷。”晋江市司法局局长许嘉丰介绍。

文法融合  打造普法版“晋江经验”

    “如果说法治是晋江市永恒的主旋律,那么文化则是它最好的伴奏。”近几年,晋江市司法局通过法治与传统文化、特色文化、群众文化的有机融合,总结了一套普法宣传工作的“晋江经验”。

    全市先后建成了晋江长途车站普法驿站、晋江一中法之苑、空军场站官兵法治教育基地等高水平、有特色的普法阵地。在镇(街道)层面,一座座法治公园和普法基地拔地而起。目前,梅岭街道企业职工学法中心、青阳街道永福里法治文化广场、英林镇七彩狐青少年法治教育示范基地、安海镇瑶前村法治文化园、永和镇南峰法苑等地,每天都涌入不少群众驻足学习。

    如果您来到晋江市,可能会发现这里主要建筑、景点、公共设施都离不开法治宣传。晋江市在全市100多辆公交车、600多部楼宇梯视、1000多个LED显示屏上,常年滚动播出法治宣传片。在大桥、车站等显眼位置布局了普法广告牌,常年在万达广场、八仙山公园、五店市文化街区等群众休闲娱乐场所举办法治文艺汇演。

    与此同时,书法、绘画、剪纸、漫画、戏曲、摄影等传统文化,也逐步烙下了普法的印记。晋江市司法局先后举办了法治诗词、楹联、歌谣征集活动,“学习宪法·尊法守法”法治征文比赛,“法治文化随手拍”等活动。雨伞、纸巾、保温杯、手提袋等生活物品上的法治内容,更如阳春有脚,让市民在各个领域都充分意识法律的重要性。

 

晋江公共法律服务地图上线

    4月10日,由市公共法律服务中心编制的晋江市公共法律服务地图正式上线运行,全市559个法律服务机构可“即时定位、一键导航”。纸质地图同步推出,“线上+线下”双管齐下,这在我省尚属首创。

    地图涵盖律师事务所、公证处、调委会等10个类别的法律服务机构,共计559个法律服务点,有效整合了全市公共法律服务资源,为市民提供指尖上的法律服务,让群众“找律师、办公证、求法援、要调解”不用愁。群众只需关注“晋江微普法”公众号,进入法律地图,即可一目了然地查询到距离自己最近的法律服务机构,了解机构详情,享受一键快捷拨打咨询、实时定位导航服务。

    该地图上线加快了晋江“智慧司法”建设,推动法律服务突破时间、空间限制,精准对接公众多元化的法律服务需求,护航晋江国际化创新型品质城市创建。

阅读:[打印] [关闭]