福建省司法厅
首页
|
司法业务
|
信息公开
|
公众参与
|
网上办事
您的位置:首页 > 信息公开 > 要闻报道 > 中央
习近平对司法体制改革作出重要指示
发布:2017-07-11 08:32

习近平对司法体制改革作出重要指示强调

坚定不移推进司法体制改革

坚定不移走中国特色社会主义法治道路

  新华社贵阳7月10日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对司法体制改革作出重要指示强调,司法体制改革在全面深化改革、全面依法治国中居于重要地位,对推进国家治理体系和治理能力现代化意义重大。全国政法机关要按照党中央要求,坚定不移推进司法体制改革,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

  习近平指出,党的十八大以来,政法战线坚持正确改革方向,敢于啃硬骨头、涉险滩、闯难关,做成了想了很多年、讲了很多年但没有做成的改革,司法公信力不断提升,对维护社会公平正义发挥了重要作用。

  习近平强调,要遵循司法规律,把深化司法体制改革和现代科技应用结合起来,不断完善和发展中国特色社会主义司法制度。要全面落实司法责任制,深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,开展综合配套改革试点,提升改革整体效能。要统筹推进公安改革、国家安全机关改革、司法行政改革,提高维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的能力。各级党委要加强领导,研究解决重大问题,为推进司法体制改革提供有力保障。

  全国司法体制改革推进会7月10日在贵州贵阳召开。中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在会上传达习近平重要指示并讲话。

  会议强调,要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指南,认真贯彻落实习近平总书记关于加强社会主义法治建设的一系列重要指示,更加积极主动拥抱大数据、人工智能时代,把理念思路提升、体制机制创新、现代科技应用和法律制度完善结合起来,全面落实司法责任制和相关配套改革,深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,推动加快建设公正高效权威的社会主义司法制度,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  国务委员、公安部部长郭声琨,最高人民法院院长周强,最高人民检察院检察长曹建明出席会议。

 

全面深化司法体制改革提升司法公信力
习近平总书记对司法体制改革重要指示在广大政法干警和法律工作者中引起热烈反响

    法制日报记者 孙春英 蔡长春

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对司法体制改革作出的重要指示在广大政法干警和法律工作者中引起热烈反响。广大政法干警和法律工作者表示,要用习近平总书记重要指示精神武装头脑、指导实践,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,推动司法体制改革沿着正确方向砥砺前行。

  坚定不移推进司法体制改革

    习近平总书记强调,司法体制改革在全面深化改革、全面依法治国中居于重要地位,对推进国家治理体系和治理能力现代化意义重大。全国政法机关要按照党中央要求,坚定不移推进司法体制改革,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

    福建省委常委、政法委书记王洪祥说,习近平总书记的重要指示高瞻远瞩,深刻阐明了司法体制改革在协调推进“四个全面”战略布局、促进国家治理体系和治理能力现代化中的重要地位和重大意义,充分肯定了党的十八大以来深化司法体制改革破冰前行、攻坚克难所取得的显著成就,并对当前和今后一个时期深化司法体制改革的目标任务、方法路径、战略重点、组织保障等重大问题提出了明确要求,提供了根本遵循和行动指南。我们既深感振奋、备受鼓舞,又对善作善成、全面完成司法体制改革的任务明确了方向,充满了信心。我们要以只争朝夕、勇于担当的精神,坚决落实总书记的重要指示,按照中央政法委的部署,把司法体制改革和现代科技应用深度融合,以推进司法责任制和以审判为中心的刑事诉讼制度改革全面落地见效为重点,压实主体责任,加强统筹协调,持续在综合配套、整体推进上下功夫,实现司法质量、效率和公信力的全面提升,加快建设公正、高效、权威的中国特色社会主义司法制度,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

    “习近平总书记的重要指示,具有很强的政治性、战略性、方向性,为我们进一步深化推进司法体制改革增添了信心、指明了方向、提供了遵循。”江西省委常委、政法委书记尹建业说,江西作为第三批司法体制改革试点省份,目前四项改革任务总体落实到位,司法人员办案积极性和质效明显提升。我们要以习近平总书记重要指示精神引领改革,借鉴兄弟省份经验做法,巩固成果,补齐短板,实现司法责任制改革提质加速,统筹推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革取得新进展,推动司法体制改革各项任务全面落地见效。

  吉林省人民检察院检察长杨克勤说:“习近平总书记的重要指示,对司法体制改革定了向、指了路、布了局、鼓了劲,让我们这些在一线抓改革的同志,感到非常振奋、十分解渴、备受鼓舞。”

    杨克勤表示,下一步,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,做到三个“坚定不移”:一要坚定不移做政治上的明白人。这一轮司法改革敢于啃硬骨头、涉险滩、闯难关,做成了想了多年、讲了多年但没有做成的事,有力证明了党中央的决策部署是完全正确的,我们要进一步坚定正确政治方向,坚定改革信心,始终坚持走中国特色社会主义法治道路;二要坚定不移做改革上的实干家。我们要撸起袖子加油干,全面深化司法责任制改革,积极推进以审判为中心的诉讼改革,不断提高司法质量效率和公信力,让人民群众对司法改革有更多获得感;三要坚定不移做创新上的探索者,积极推进人工智能、大数据和司法改革深度融合,探索开展综合配套改革试点,努力为中国特色社会主义司法制度更加成熟定型作出新的贡献,迎接党的十九大胜利召开。

全面落实司法责任制提效能

    习近平总书记强调,要遵循司法规律,把深化司法体制改革和现代科技应用结合起来,不断完善和发展中国特色社会主义司法制度。

    贵州省委副书记、政法委书记谌贻琴说,党的十八大以来,贵州省政法机关牢记习近平总书记关于“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的重要指示,认真贯彻孟建柱书记考察贵州时要求把“科技创新与司法体制改革融合起来”的指示精神,积极探索“符合中央要求、符合司法规律、符合贵州实际”的欠发达地区改革破冰之路,努力为法治中国建设和司法事业发展贡献贵州智慧和力量。

    上海市委常委、政法委书记陈寅说,上海政法机关要认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以公正为根本价值追求,以高效为重要目标导向,以专业为基本建设指引,以权威为长远发展方向,进一步优化司法权力运行机制,积极推动司法体制综合配套改革试点,更好满足人民群众的司法需求,增强人民群众对于司法体制改革特别是社会公平正义的获得感。

    “以审判为中心的刑事诉讼制度改革,涉及到公检法三机关司法职权配置,事关人权保障和有效打击犯罪,最能集中体现和检验司法体制改革的成效。”贵州省高级人民法院院长孙潮说,贵州省高院会同省检察院、省公安厅选择运用大数据和人工智能的方式,推进刑事诉讼制度改革,取得初步成效。他表示,将按照习近平总书记的重要指示精神,深耕细作,以统一证据标准为契机,推进庭审实质化,努力探索党和人民满意、符合司法规律和时代要求的现代化司法方式。

    广大政法干警表示,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,以全面落实司法责任制为重点,抓好相关配套改革,提高改革整体效能,促进中国特色社会主义司法制度更加完善、优势更加凸显。

    江西省高级人民法院院长葛晓燕表示,通过认真学习习近平总书记的重要指示,深受教育,深受鼓舞,深感责任重大、使命光荣。江西法院要深刻领会和准确把握习近平总书记全面深化改革的方法论,充分发扬井冈山精神和人民司法优良传统,坚持正确政治方向,坚持以提高司法公信力为根本尺度,坚持把深化司法体制改革和现代科技应用结合起来,锐意进取,不断创新,狠抓落实,不断巩固和扩大江西法院改革成效,确保中央决策部署不折不扣精准落地,使江西法院在改革创新中各项工作不断迈上新台阶、创一流业绩,使人民群众在司法体制改革中有更多的获得感。

    公安部经济犯罪侦查局局长高峰说,创新和变化是时代发展的必然选择,不变就要落后,公安经侦部门必须要以变应变,沿着“信息化建设、数据化实战”这条铸剑强警之路,坚定地走下去,以更高更强的忠诚履职能力,坚决落实习近平总书记对公安工作的总要求,回应党和人民对经侦工作的期待和重托。

    北京市平谷区人民法院院长祖鹏说,要以习近平总书记重要指示为统领,将司法改革工作贯穿审执全过程。继续抓牢司法责任制的“牛鼻子”,严格推进各项改革任务,遵循司法审判规律、遵循社会治理规律,以规范化、专业化为抓手,不断提升司法公信力。

维护稳定保障人民安居乐业

    习近平总书记强调,要统筹推进公安改革、国家安全机关改革、司法行政改革,提高维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的能力。

    江苏省司法厅党委书记、厅长柳玉祥说,司法行政改革是司法体制改革的重要组成部分。近年来,江苏司法行政系统突出问题导向、突出联动融合,把改革作为促进公平正义、服务经济社会发展的“主牵引”,深入推进律师、公证、司法鉴定、法律援助、人民调解、社区矫正、安置帮教、监狱戒毒和人民监督员选任等制度改革,取得了阶段性成效。他表示,将认真贯彻习近平总书记重要指示精神,以只争朝夕、攻坚克难的精神,全面提速司法行政改革步伐,努力做到“三个坚持”:坚持依法履职与服务发展相结合,加快构建公共法律服务和刑罚执行一体化工作体系,研发更多符合群众需求的法律服务产品,提升广大群众法治获得感;坚持科技运用与体制创新相结合,全力打造具有江苏特色的“智慧法务”平台,积极探索司法行政大数据和人工智能应用,加大与公检法等部门数据共享,努力实现“弯道超车”;坚持问题导向与注重改革实效相结合,着力破解制约司法行政服务能力的体制性、机制性障碍,全面提升改革整体效能。

    “改革是公安事业发展的根本动力。总书记的重要指示,既是推动公安事业创新发展的指南针,又是破解公安现实难题的金钥匙。”河北省邢台市副市长、公安局局长陈少军说,要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,进一步增强改革定力,激发改革动力,下一番“绣花”功夫,重犁深耕、精雕细琢,要把改革聚焦到护航发展、警务实战、执法规范、队伍建设上,忠实践行总书记“四句话、十六字”总要求,打造素质过硬、忠诚担当的公安队伍。

为推进司法改革提供有力保障

    习近平总书记强调,各级党委要加强领导,研究解决重大问题,为推进司法体制改革提供有力保障。

    江西省赣州市委常委、政法委书记马玉福说:“习近平总书记的重要指示,充分体现了党中央对政法工作的深远谋划,全面展现了对政法干警的关心关怀,是我们沿着正确方向推进司法体制改革的重要遵循,坚定了我们推进改革各项工作的信心决心。我们要在贯彻落实上求突破,聚焦规范执法司法,坚持遵循规律,做到高标准、严要求,确保以审判为中心的刑事诉讼制度改革措施精准、方向正确;在深入推进上求实效,聚焦发挥政法职能,坚持担当作为,做到重创新、破难题,推动现代科技应用与政法工作的深度融合,确保中央决策部署在赣州政法系统得到不折不扣贯彻落实。”

    习近平总书记的重要指示引起了法律工作者的共鸣。中国政法大学教授顾永忠认为,总书记的重要指示有三个方面的含义:首先,明确了司法体制改革在国家全面深化改革和全面依法治国当中的重要地位,即对推进国家治理体系和治理能力现代化意义十分重大。其次,“敢于啃硬骨头、涉险滩、闯难关,做成了想了很多年、讲了很多年但没有做成的改革”,这是对十八大以来已经开展的司法体制改革给出的极高评价,也体现了总书记非常了解改革成果的来之不易。第三,从宏观上强调了两个“坚定不移”,以此表达司法体制改革没有完成时,要把改革继续推行下去,并从具体的操作层面入手,勾画出未来的改革蓝图,为下一步司法体制改革指明了方向。

    北京天同律师事务所主任蒋勇说:“公检法对以大数据、人工智能为代表的科技革命的重视和积极拥抱,为司法改革打开了广泛的发展空间,给我留下了深刻的印象。相比之下,律师行业还有很大的进步空间,要迎头赶上,为司法改革作出应有的贡献。”

    “法律服务工作是司法体系中非常重要的一环,司法改革就要让更多人有机会获得更多的法律服务、法律帮助,享受更多的法律公平。”北京德恒律师事务所律师李贵方说,作为法律服务工作者,要勇于承担社会责任,为每一个需要的人依法提供高质量的专业服务,不畏权势、不怕困难、不计得失、不辱使命。可以这样说,法治国家需要律师服务,而律师服务的效果、水平也从某种程度上反映了法治的水平,同时也促进法治的发展。

阅读:[打印] [关闭]