福建省司法厅
首页
|
司法业务
|
信息公开
|
公众参与
|
网上办事
您的位置:首页 > 信息公开 > 要闻报道 > 司法部
全国司法厅(局)长座谈会召开
发布:2017-07-17 07:52

老百姓不出家门就能解决法律难题
 
司法部推进司法行政改革落地落实

    法制日报哈尔滨7月16日电 记者刘子阳记者今天从全国司法厅(局)长座谈会上获悉,司法部目前正在研究起草关于推进公共法律服务平台建设的意见,立足“法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引和提供”的平台建设定位,构建公共法律服务实体平台、“12348”公共法律服务热线平台和公共法律服务网络平台等三大平台,推进司法行政改革落地落实,让老百姓不出家门就能解决法律难题。

  司法行政改革事关民生福祉,事关法治社会建设,事关社会公平正义,但司法行政改革系统性有待增强。据了解,司法部对党的十八大以来已出台司法行政改革文件落实情况进行了全面梳理,在已出台实施的86个司法行政改革文件中,已落实47项,其余39项还在持续推进落实中。

  记者从会上获悉,各地司法行政机关建设公共法律服务中心,要以群众需求为导向,发挥面向社会、可选择、市场化、公益性等特点和优势,为群众提供“一站式”服务。通过一个统一的法律服务网络平台,老百姓遇到了法律事务方面的问题都可以到这个平台来寻求帮助,提出问题,就有人负责任地给予解答。同时,按照一定的条件和标准,确定一批律所、公证处、司法鉴定机构、法律援助中心等实体法律服务机构入场作为服务提供主体,请优秀律师、公证员、司法鉴定人等在网络平台上以真实身份代表所在机构向群众提供咨询、解答等法律帮助。

全国司法厅(局)长会议召开 深入推进司法行政改革发展

    中国经济网北京1月15日讯(记者李万祥)全国司法厅(局)长会议1月14至15日在北京召开。会议指出,要深入推进司法行政改革,进一步加强司法行政科技信息化建设、司法行政队伍建设、司法行政系统党的建设和反腐倡廉建设,不断开创司法行政工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    会议总结了党的十八大以来,司法行政机关推进司法行政改革和各项工作取得的成绩和经验,并针对司法行政工作面临的形势任务做出全面部署。

    会议强调,要全力维护国家安全和社会稳定。进一步增强忧患意识,切实做好司法行政领域反渗透反分裂反恐怖工作。进一步加强监狱工作,坚持常态化开展隐患排查整治,健全内防外防联动机制,推进监狱安防基础设施建设,全力做好监狱安全稳定工作。强化监狱内部管理,推进监狱标准化建设、规范化管理,维护监管改造秩序。严格刑罚执行,严格执行减刑、假释、暂予监外执行等各项规章制度。要做好教育矫治、戒毒医疗、康复训练工作,进一步提高教育戒治质量。加强司法行政戒毒工作规范化建设,推进各项业务规范运行。严格落实安全稳定各项制度,确保场所持续安全稳定。要切实加强社区矫正工作。加强监督管理,落实监管措施,防止脱管、漏管和重新违法犯罪。加强教育矫正和社会适应性帮扶,提高教育矫正效果。要认真做好人民调解工作,加强行业性、专业性人民调解组织建设,开展矛盾纠纷排查化解专项行动,有效化解矛盾纠纷。要大力加强刑满释放人员安置帮教工作,做好帮扶工作。

    会议指出,要努力服务经济社会发展和保障改善民生。要积极服务深化供给侧结构性改革,充分发挥律师、公证、基层法律服务等职能作用,为推进“三去一降一补”、农业供给侧结构性改革、深化关键领域改革、振兴实体经济等提供法律服务。加强涉外法律服务工作,维护我国企业、公民的合法权益。要积极服务国家重大发展战略,为实施京津冀协同发展、长江经济带发展、“一带一路”建设三大战略提供法律服务。要努力服务保障和改善民生。引导律师严格依法履行刑事辩护、代理职责,认真做好诉讼代理和非诉讼法律事务,促进司法公正,维护社会公平正义,维护群众权益。加大法律援助工作力度,加强农民工、军人军属、残疾人、未成年人等特殊群体法律援助工作,做好贫困地区和扶贫对象的法律服务和法律援助工作。要加快推进公共法律服务体系建设,健全法律服务网络,拓展公共法律服务领域,创新服务方式,提高公共法律服务的可及性。

    会议强调,要深入推进司法行政改革。例如,深化律师制度改革,完善法律援助制度,扩大法律援助范围,提高法律援助质量,提高法律援助保障能力,推进法律援助立法。深化监狱制度改革和社区矫正制度改革,健全社会力量参与社区矫正工作机制,促进社区矫正社会化。推进国家统一法律职业资格制度改革,做好将司法考试制度调整为国家统一法律职业资格考试制度的相关工作,继续组织实施好今年司法考试。深化司法鉴定管理体制改革和人民监督员选任管理方式改革。

    会议提出,要深入开展法治宣传教育和依法治理,推动全社会树立法治意识。深化“法律六进”,全面深化多层次多领域依法治理,深入开展民主法治示范村(社区)创建活动,抓好法治城市、法治县(市、区)等创建活动。要坚持法治教育与道德教育相结合,更加重视发挥法律的规范作用和道德的教化作用。要健全普法宣传教育机制,推动落实国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,建立以案释法制度。


    会议强调,要切实加强司法行政科技信息化建设,不断提高司法行政工作智能化水平。这包括建好基础网络、标准体系、数据库、网络安全防御体系,夯实司法行政信息化的基础;建成包括执行和矫治管理平台、智能化监管安防平台、法律服务管理平台、普法网络平台、司法行政政务管理和政务公开平台、司法行政干警队伍信息化管理平台等六大平台的“一站式”综合管理平台,实现司法行政业务协同、信息共享。

    会上,江苏、云南、上海、浙江、安徽、湖南、山东、甘肃、湖北、北京、江西、四川等12个省(市)司法厅(局)作了大会交流发言。

阅读:[打印] [关闭]