福建省司法厅
首页
|
司法业务
|
信息公开
|
公众参与
|
网上办事
您的位置:首页 > 信息公开 > 基层动态 > 各设区市司法局
莆田市司法局“四心”服务打造司法行政惠民品牌
发布:2017-07-13 10:02   来源:莆田市司法局黄丽云 吴飞达  

莆田市司法局以“让群众最多跑一次”为目标,通过“心”服务,优化升级服务窗口、服务团队、服务管理,为群众提供更加便利快捷的服务,倾力打造法律援助惠民品牌。今年以来,全市共接待法律咨询372人次,受理法律援助案件80件,受援人数86人
  一是转变服务态度,让群众“暖心”。专门组织窗口服务人员学习行政服务中心相关制度和其他先进窗口的工作经验,将热心和耐心摆在工作第一位,从说好每一句话、回答好每一个问题入手,着眼细微处,耐心做好解释工作,取得群众的理解,优化服务态度,让群众由遇到问题时的“闹心”转变成因窗口工作人员的服务而暖心。
   是落实规章制度,让群众“省心”。严格日常管理,规范履行便民窗口的服务指引、法律咨询、法律援助、申请受理、查询答疑等职责。全面推行“三个一”服务模式,即第一位接待人员负责制、一次性告知制度和“一窗式受理,一站式服务”模式,简化审批程序,减少中间环节,提高办事效率。

是优化服务措施,让群众“安心”。扩大法律援助范围,降低法律援助门槛,做到应援尽援。对妇女、残疾人、未成年人、老年人等特殊群体开通绿色通道,做到当天受理、当天审批、当天指派律师。对行动不便的老年人、残疾人提供公证上门服务。对文化程度较低、不会写诉状、劳动仲裁申请书的维权者,组织人员给予免费代笔,为群众提供更便捷、更高效、更优质的法律援助服务。
   四是提升服务质量,让群众“放心”。采取“政府购买服务”方式,每天安排积极性高、遵守职业道德、恪守执业纪律的律师值班,并建立律师值班制度,规范和督查值班律师的行为。建立法律援助律师团,专门承办法律援助案件。

阅读:[打印] [关闭]