福建省司法厅
首页
|
司法业务
|
信息公开
|
公众参与
|
网上办事
您的位置:首页 > 信息公开 > 基层动态 > 各设区市司法局
法律援助进高墙,答疑释惑解心结
发布:2017-07-17 17:41   来源:漳州司法局法援科 

714上午,漳州市法律援助中心组织簪华、泾渭明、仁胜、三和、中仑5个律师事务所共13名律师到漳州监狱,为68名服刑人员开展法律援助咨询活动。活动之前,漳州市法律援助中心与漳州监狱教育科对接,对需要接受法律援助的服刑人员进行一次全面的调查摸底,对服刑人员进行全面分析、研究、分类,结合每个律师擅长的专业领域进行了科学的分组,确保此次活动更具针对性和有效性。

在长达3个小时的活动现场,律师们就服刑人员不服法院判决,不了解申诉、减刑等程序,因服刑引发婚姻家庭、子女抚养、财产纠纷、罪行定性等问题,通过一对一、面对面的形式,从法、理、情的角度,给予耐心、细致的解答。在咨询过程中,律师们阐释法律条文,解释法理依据,从思想上引导服刑人员依法依规合理诉求,有效化解了他们心中的疑问。

“感谢律师为我解释清楚了一直困惑我多年的家庭财产纠纷,解除了我的后顾之忧。我一定好好改造,争取早日回归社会,为家庭、为他人多做些有意义的事。”一位服刑人员激动地说。

此次活动取得了良好的效果,对促进服刑人员思想改造、认罪服法,消除安全隐患,依法诉讼和维护自身合法权益起到积极的作用。    

在此之前,市法律援助中心还组织律师进司法强制戒毒所为8名戒毒人员提供免费法律咨询,进一步提高了戒毒人员的戒治积极性,有效地维护和保障戒毒人员的合法权益。

阅读:[打印] [关闭]