福建省司法厅
首页
|
司法业务
|
信息公开
|
公众参与
|
网上办事
您的位置:首页 > 信息公开 > 基层动态 > 乡镇(街道)司法所
建阳区书坊司法所“四心”服务争创“人民满意司法所”
发布:2017-07-12 09:20   来源:书坊司法所 叶乃伟 

    今年以来,建阳区书坊司法所以人民调解、普法宣传、社区矫正、安置帮教、法律援助等工作为抓手,以“热心、耐心、细心、公心”为服务准则,不断提高自身的业务水平和服务能力,积极争创人民满意的司法所,让司法所在维护社会稳定的独特作用逐步凸显,让司法所在人民群众中的影响进一步增强。

  一是“热心”服务群众,夯实工作基础。“对待人民群众要有热心”,这是书坊司法所工作人员常常挂在嘴上的一句话。俗话说“一句好话暖心窝”,司法所工作人员对待来访群众始终以饱满的热情,用笑脸抹去调解当事人脸上挥之不去的“阴霾”,对于个别情绪激动来访群众,司法所工作人员多用宽慰人心的话语为其做好情绪安慰,待其情绪稳定后为其倒上一杯热茶为其慢慢解忧,为接下来的解答等工作夯实了坚实的基础。

  二是“耐心”服务群众,助推调解工作。“不为繁琐,迎难而上”,这是司法所对于矛盾解决耐心细致的表现,耐心做好矛盾当事人最忠实的听众,并耐心地找出矛盾的症结,用宽慰人心的言语为矛盾当事人打开心结,找到“突破口”。针对随时可能出现的矛盾激化场面,甚至是肢体冲突,司法所工作人员始终积极应对,不避让,不退缩,始终站在调解第一线。

  三是“恒心”服务群众,提升工作质效。为保障日常工作落到实处,司法所工作人员始终保持不怕吃苦的精神和一腔饱满地热情,由于矛盾纠纷具有时间上的不确定性,经常性的突发性矛盾发生在节假日甚至是夜晚,“5+2”还要“白加黑”的工作生活成了司法所工作人员的真实写照。为调解一起女工工伤赔偿纠纷,书坊司法所工作人员主动放弃五一假期,积极做好双方的沟通与协调工作,最终受伤女工获得了13.5万元的赔偿,较好地维护了其正当权益。

  四是“公心”服务群众,稳固调解保障。“一碗水端平”的工作态度是书坊司法所一直以来处理各类矛盾与问题所不变的工作原则,以公平为准绳,以法律为依据,不主观臆断,不徇私,不偏袒,站在公平公正的角度,始终将矛盾纠纷的“天平砝码”摆正一条线的平衡位置,努力使干戈化为玉帛。书坊司法所今年1至6月共调处成功矛盾纠纷64件,涉及金额53.5万元,确保将矛盾纠纷化解在基层,消灭在萌芽状态。 

阅读:[打印] [关闭]