福建省司法厅
首页
|
司法业务
|
信息公开
|
公众参与
|
网上办事
您的位置:首页 > 信息公开 > 基层动态 > 乡镇(街道)司法所
惠安县净峰司法所“以案释法”活动进农村
发布:2017-07-13 10:15   来源:惠安县净峰司法所 郑巧芬 

   

    随着净峰镇现代化滨海城镇建设步伐的不断加快,民间借贷、非法集资、婚姻家庭等方面的法律知识成为当地群众迫切所需。为推进“七五”普法工作,同时满足群众对法律知识的需求,近日,惠安县净峰司法所邀请了县司法局林捷新律师在五群村举办了一场法治知识讲座。

    讲座重点围绕村民们所关心的“家庭婚姻”、“民间借贷”问题开展讲解。林律师针对现在家庭婚姻纠纷复杂繁多的情况,特别是隐瞒家长结婚登记、生病不能尽责赡养、婚前婚后财产处理等热门问题,运用通俗易懂的语言,结合实际案例深入浅出的为群众讲解了《婚姻法》中的相关规定,并向村民们传授了正确调解处理婚姻家庭矛盾纠纷的方式方法。

    接着林律师以“您会借钱吗?”这个问题引发了村民的热烈讨论,然后结合民间借贷纠纷的一些典型案例,向村民介绍了民间借贷合法性的判断,如何规范民间借贷等法律问题。对民间借贷的定义、借据的书写、利息问题的法律规定、民间借贷诉讼时效、民间借贷注意事项等问题进行了深入浅出的解析。

    此次法治讲座增强了村民学法、用法、依法维护自身权益的能力,对民间借贷过程中的风险也有一定认识,引导群众用法律武器来解决纠纷,有效维护社会的稳定。

阅读:[打印] [关闭]