福建省司法厅
首页
|
司法业务
|
信息公开
|
公众参与
|
网上办事
您的位置:首页 > 信息公开 > 要闻报道 > 司法厅
省司法厅中心组集中学习习近平总书记重要讲话精神
发布:2017-08-02 16:40   来源:厅机关党委 

7月31日,省司法厅召开厅党委中心组学习扩大会,集中学习习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班上的重要讲话精神。

省司法厅党委还就全省司法行政系统学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,提出四点学习贯彻意见。

一、认真组织学习,深刻领会习近平总书记重要讲话精神。全省司法行政各级党组织要从讲政治和全局高度深刻领会习近平总书记重要讲话的重大政治意义、理论意义、实践意义,把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前一项重要政治任务,采取集中轮训、个人自学、组织研讨班、举办报告会、学习交流会等多种形式,将讲话精神层层传达到基层党组织和全体干警,确保全覆盖。要坚持日常学习与专题辅导、网上宣传与网下教育、理论学习与实践锻炼相结合,不断把学习宣传贯彻引向深入,切实把司法行政系统队伍的思想和行动统一到讲话精神上来,自觉坚定用讲话精神来武装头脑、统一思想、指导实践、推动工作。

二、增强“四个意识”,始终保持坚定正确的政治方向。在全系统部署开展“忠诚教育”活动,教育引导广大干警以总书记重要讲话精神为引领,提高政治站位,保持政治定力,增强维护核心的思想自觉和行动自觉。要全面从严加强党委班子建设,把确保政治上忠诚可靠作为第一位任务,坚持党对司法行政工作的绝对领导,进一步严明政治纪律和政治规矩,旗帜鲜明讲政治,不断强化“四个意识”,时时、事事、处处维护以习近平同志为核心的党中央权威,做到政治上绝对忠诚、组织上坚决服从、行动上遵规守纪,始终保持清醒头脑,做政治上的明白人。认真学习中央关于孙政才同志涉嫌严重违纪问题立案审查的决定,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央的正确决定。要加强宣传阵地建设,严格落实《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,加强正面宣传引导,牢牢把握意识形态特别是网络意识形态工作的领导权、管理权和话语权。

三、加强党的建设,推动全面从严治党向纵深发展。要深刻领会习近平总书记关于毫不动摇加强党的建设和推进全面从严治党的重要论述,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,将讲话精神纳入学习教育的重要内容。抓好党建各项制度的落实,抓好支部日常性经常性教育功能,抓好党建工作与中心工作的深度融合。要树立党的一切工作到支部的鲜明导向,建立党支部工作经常性督查指导机制,落实党建工作责任制,推进律师等法律服务行业社会组织党建工作,持续加强党的建设。要全面从严落实管党治党责任,建立健全主体责任落实机制,加大压力传导,把检查管党治党责任落实情况作为监督执纪重点,扎实开展巡察、巡视整改问题回头看、财务和执法专项检查等活动,认真践行“四种形态”,以零容忍态度坚决查处违法违纪行为,推动全面从严治党向纵深发展。

四、主动融入大局,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。要深刻领会习近平总书记关于党的十九大重大意义的阐述,把一切工作聚焦到党的十九大上来,把为十九大胜利召开创造良好环境作为重大的政治责任和最大的工作大局。要聚焦防控风险这一底线,以开展“安全稳定年”活动为载体,强化源头防范和应急处置,深入开展自查摸排,扎实抓好厅领导分片挂点督导发现的问题整改,确保全系统安全稳定。要把总书记重要讲话精神作为全面深化司法行政领域改革的行动指南,全面落实中央有关司法行政改革发展的重大决策部署,注重系统设计、整体推进、重点突破、试点先行,不断完善上下联动、各方协同的改革创新机制,深入推进监狱、戒毒、社区矫正、司法鉴定管理、律师管理、法律援助、司法考试、公证等司法行政重点领域和关键环节的改革创新,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

阅读:[打印] [关闭]