福建省司法厅
首页
|
司法业务
|
信息公开
|
公众参与
|
网上办事
您的位置:首页 > 信息公开 > 基层动态 > 县(市、区)司法局
南安市公共法律服务中心:惠民便民永无止境
发布:2017-08-09 08:35   来源:南安市司法局 

    南安市司法局积极贯彻落实上级部门关于深化“放管服”改革部署要求,秉持“优化服务永无止境”的理念,融合一厅(南安市公共法律服务大厅)、一网(南安市公共法律服务网)、一线(南安市“12348”法律服务热线),实现法律服务资源配置效益最大化和效率最优化,为群众提供不同方式、各种渠道的公共法律服务资源,力争实现法律咨询“一趟不用跑”、现场办事“最多跑一趟”。

    一“+”惠民三大突破,力争实现法律咨询“一趟不用跑”

    南安市公共法律服务中心推出“互联网+”公证、法律援助等服务, 对接省和泉州市级网上法律服务大厅以及“12348”法律服务热线,分别开设了南安市公共法律服务网及南安市“12348”法律服务热线,为使群众法律咨询“一趟不用跑”,从无到有实现了三大突破。

    一是从无网服务到提供免密无线热点:在公共法律服务大厅设置“司法局”免密无线热点,方便群众手机上网。群众可连接热点登录南安市公共法律服务网, 自行了解我市公共法律服务平台概况、法治宣传、律师管理、矫正帮教、基层管理、公证办理、司法鉴定等司法行政法律服务职能相关情况,并可实现司法行政相关业务职能“网上查询、网上咨询、网上预约、网上受理、网上审核、状态跟踪、结果查询、网上投诉、网上监督”一网通。

    二是从无虚拟平台到网络、微信、语音等平台全部开通:8月份起,群众可通过南安市公共法律服务网进行法律咨询、网上申请法律援助、在线预约办理公证、查询办理各类公证需要携带的相关材料以及查询全市律师事务所的地址、联系方式、律师基本信息等。群众如果要办理公证、法律援助等业务,可以在网上咨询、预约、提交材料,后台工作人员会对材料进行审核,个别材料不通过也会通过网上即时反馈。通过审核后,群众只要到受理窗口签名确认,等办证或审批结果出来后,将通过邮寄等便民方式送到群众手中。公证信息服务平台微信端,开设了“在线办证”“在线预约”“在线咨询”“办证指南”“留言咨询”等板块,群众可根据自身需要登录该平台享受足不出户的公证法律服务。群众若仅需要就相关问题进行司法行政业务或法律问题咨询等,均可直接拨打“12348”便能轻松快捷获得服务。

    三是从无处可查到透明便捷:群众可通过大厅的实时联网触摸屏或12348服务热线或南安市公共法律服务网等方式,自行查询办理各类公证需要携带的材料,查阅南安市律师事务所地址、联系方式及所有律师的照片、基本信息、联系电话等信息,甚至可以在线提交法律咨询后自行查询答复情况。所有查询信息均设置了隐私保护,既保护群众信息安全又极大程度地方便了群众。

    一站便民六大转变,力争实现群众办事“最多跑一趟”

    依托南安市公共法律服务中心,我市着力于打造“一站式”公共法律服务平台,为使群众办事“最多跑一趟”做到了六大转变。

    一是办事(办证)时间从长到短:简易公证的出证时间从法定的15个工作日缩短到5个工作日,30%的公证于当天办结;案情简单、证据充分的法律援助案件受理当天予以审批,案情复杂等重大疑难案件,审批时限从法定的10个工作日缩短到3个工作日。

    二是服务功能从零散单一式到一站集中式:在司法局一楼公共法律服务大厅设置了办理公证、安置帮教、社区矫正、综合窗口、法律援助、律师咨询等服务窗口, 为办事群众提供能快则快、能简则简的畅通绿色办理环境,确保群众走进一个大门、解决一揽子法律服务需求。

    三是服务方式从岗位服务到登门服务:为老、弱、病、残等行动不便的人群,根据需求指派法律援助律师或公证人员提供上门服务。

    四是律师服务从部分参与到全员轮值:7月1日起,全市7个律师事务所的所有律师轮流在公共法律服务大厅值班,每天一名律师在岗值班为群众来访、来电提供关于经济纠纷、劳动争议、合同纠纷、婚姻家庭纠纷等方面法律问题的专业解答。

    五是从普惠服务到定制服务:健全案件指派制度,推行点援制;为法定工作日无法来申办公证的群众,提供预约节假日服务。

    六是办理结果从必须亲领到邮寄送达:为进一步方便当事人、解决当事人因工作、生活等原因无法亲自领取公证书的困扰,8月1日起市公证处推出公证书邮寄送达服务。

    2017年来,办理公证2285件;其中上门公证80余次、节假日预约公证服务6件。办理法律援助案件314件(上门服务4 次),接待来访来电法律咨询366人次,为受援人挽回经济损失365万元、免收法律服务费用65万元。律师共代理案件1453件,担任法律顾问57家; 与51个村(社区)签订法律顾问协议,目前全市356个村(社区)已签订法律顾问协议,全市法律顾问覆盖率达84.2%

阅读:[打印] [关闭]