福建省司法厅
首页
|
司法业务
|
信息公开
|
公众参与
|
网上办事
您的位置:首页 > 信息公开 > 基层动态 > 县(市、区)司法局
明溪县三举措推进“七五”普法工作
发布:2017-08-09 08:41   来源:明溪县司法局 

今年是明溪县开展“征迁攻坚年”和“五比五晒”项目竞赛活动“打大战”之年,全县围绕“三个举措”开展普法依法治理工作,推进明溪县依法治县进程,为“再上新台阶,建设新明溪”奉献力量。

一是抓责任落实。为推进“谁执法谁普法”责任制落实,先后制定下发了《明溪县2017年普法依法治理工作要点》、《明溪县实行“谁执法谁普法”责任制实施意见》、《明溪县“谁执法谁普法”责任制考核管理办法》、《明溪县“谁执法谁普法”责任状》等文件,全县各部门根据执法职能相应地制定了“谁执法谁普法”实施意见,并与县依法治县办签订了“谁执法谁普法”责任状,对全县各部门落实“谁执法谁普法”责任制情况进行了半年督查。

二是抓重点对象。抓好领导干部、青少年、农民工、企事业经营管理人等关键少数,是普法工作的重中之重。为此,县委学习中心组举办了法治讲座2场次党校干部培训班均有安排法治课程,实施领导干部任前法律考试,做到凡提必考,持续深化“法律六进”活动,多次到海峡科化、烟草公司、海斯福等重点企业指导法治宣传教育工作。

三是抓载体创新。充分利用“互联网+”优势,建立微信微博、政府子网站、手机短信等平台充实法治宣传条目500余条、推送手机短信2万多条,在明溪电视台开辟了法治专栏,播放法治节目5集。按照因地制宜、注重实效的原则,新建盖洋镇雷西村“法德宣传文化憩园”、城关乡罗翠法治长廊、夏坊法治文化园等。自编了《抢栽抢种抢建典型案例汇编手册》《民法总则宣传单》、禁毒法折页小手册等资料,携手明溪骑行协会在城建项目、园区项目、莆炎高速、兴泉铁路等沿线村庄开展征迁法律法规宣传,发放各类汇编手册5000多份,宣传单6000余份。

阅读:[打印] [关闭]