福建省司法厅
首页
|
司法业务
|
信息公开
|
公众参与
|
网上办事
您的位置:首页 > 信息公开 > 基层动态 > 县(市、区)司法局
涵江区司法局大力推进“诉调对接”工作
发布:2017-08-10 09:07   来源:涵江区司法局 

一是搭建诉调对接工作平台。贯彻落实省司法厅文件精神,在区人民法院内设立人民调解工作室,配备必要的办公用品,为人民调解组织入驻办公提供便利条件,确保诉调对接工作的正常开展。

二是夯实诉调对接工作基础。建立一支由基层司法人员、法院退休人员、法律专业大学毕业生等128名组成的专职人民调解员队伍。选派擅长调解的法官和辅助人员参与诉讼调解,建立诉调对接调解工作专家库,实现司法资源的合理配置。

三是保障诉调对接经费落实。推行诉调对接工作经费与工作绩效挂钩,实行个案补贴制度,明确补贴标准、经费渠道、组织实施、考核标准、发放程序等,调动人民调解员工作的积极性和主动性。

自推行“诉调对接”工作以来,诉前、诉中共化解矛盾纠纷256起,调解成功率98%以上。预防民转刑57起、涉及132人,群体性上访121起。

阅读:[打印] [关闭]