福建省司法厅
首页
|
司法业务
|
信息公开
|
公众参与
|
网上办事
您的位置:首页 > 信息公开 > 要闻报道 > 司法部
司法部副部长王双全来闽调研指导司法行政改革和队伍建设工作
发布:2017-09-14 17:50   来源:厅政治部 

 

9月9日至12日,司法部党组成员、副部长、政治部主任王双全带领调研组一行4人,来闽调研指导司法行政改革和队伍建设工作。省司法厅党委书记、厅长陈勇厅党委委员、省监狱管理局党委书记、局长李杰鹏和厅党委成员、政治部主任林安泰陪同调研。

  王双全副部长一行先后到漳州、厦门、福州地市基层单位开展调研。在漳州调研了漳州监狱;在厦门调研了厦门市公共法律服务中心、思明区嘉莲司法所、鹭江公证处、天衡律师事务所等;在福州调研了福州法律援助中心,闽侯上街司法所,建达律师事务所,长乐司法局、公证处、社区矫正监控中心等基层单位,与基层司法行政干警和法律服务工作者亲切交流。分别在厦门、福州召开座谈会,与省司法厅、省监狱局、厅戒毒局、厦门市司法局领导班子及监狱、戒毒、社区矫正、律师、公证、司法鉴定等单位代表进行了座谈交流,听取了省司法厅和有关单位队伍建设工作汇报,以及对推进司法行政改革,做好新形势下司法行政队伍建设工作的意见建议。期间,王双全副部长走访了省委常委、政法委书记王洪祥和省委常委、组织部部长胡昌升,就省司法厅领导班子建设和我省司法行政队伍建设交换了意见看法。

王双全副部长对福建司法行政工作和队伍建设给予了充分肯定。他指出,福建司法行政队伍建设工作举措实、亮点多、成效好,特别是在建立纪检监察三级工作网络、加强领导干部教育监督管理、推进司法所标准化建设、加强律师行业党建工作等方面创造了许多可复制、可推广的经验做法,队伍精神面貌良好,在厦门金砖会晤安保维稳工作中得到了很好的检验和锻炼。实践证明,福建省司法行政队伍是一支对党忠诚、有战斗力的队伍。

王双全副部长指出,司法部新一届领导班子组建后,坚持一手抓全面从严治党,一手抓司法行政改革,律师、公证、司法鉴定等各项改革正在有序推进。他强调,找准司法行政定位,以公共法律服务体系建设为总抓手,树立“治本安全观”,大力推进司法行政体制机制改革,统筹抓好监狱、戒毒、社区矫正、法治宣传、律师、公证、法律援助、司法鉴定、人民调解等司法行政各项工作。要大力加强信息化建设,以群众需求为导向,着力打造公共法律服务中心和公共法律服务网络平台,积极推进公共法律服务平台信息的资源整合、共享和应用,将12348建设成为法律领域的“百度一下”,建设覆盖城乡社区、满足各领域各层次需求、体现公平正义价值追求的公共法律服务体系,让群众获得普惠、精准、及时和有效的公共法律服务。要将习近平总书记提出的“精准扶贫”贯彻落实到法律援助工作中去,真正让法律援助工作做到“雪中送炭”而不是“锦上添花”,让人民群众不仅能打得起,更能打得赢官司。

对下一步加强司法行政队伍建设,王双全副部长提出了5个需要进一步深入思考研究的问题一是在思想政治教育方面,要探索如何以干警思想教育为抓手,引导干警把坚定理想信念与脚踏实地工作结合起来,统筹解决思想问题与实际问题。二是在履职能力建设方面,要进一步加强对干警招录、教育管理、学习培训、关心关爱等配套措施的研究,更加重视队伍专业人才的培养和能力素质的提升。三是在纪律作风建设方面,要进一步研究探索如何进一步把教育管理、风险管控等措施落实到位,运用好纪检监督执纪“四种形态”,防止小问题变成大错误。四是在领导班子建设方面,要进一步深入研究如何用好干部选任工作“指挥棒”,健全创新干部协管、选拔任用、监督管理等机制。五是在职业保障建设方面,除了要落实好司法行政干警津补贴政策以外,还要关注解决干警具体困难诉求,如办好健身房、洗衣房、食堂等为民办实事措施,让干警感受到组织温暖。王双全副部长强调,加强司法行政队伍建设总的方向就是要按照张军部长提出的“讲政治、抓业务、促改革、重自律”这四句话十二个字,贯彻落实中政委、司法部有关加强队伍建设的文件和全国司法厅(局)长会议精神,大力抓好司法行政队伍正规化、专业化、职业化建设,主动作为,真抓实干,把队伍建设好,推动司法行政改革发展,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

陈勇厅长代表厅党委表态指出,王双全副部长一行来闽调研,就司法行政改革、队伍建设和领导班子建设、律师党建等方面既给予精心辅导,又提出具体要求,给予我们很大的启迪和鼓舞。我们要认真贯彻落实张军部长在全国司法厅(局)长座谈会上的讲话和双全副部长的讲话精神,尽快研究提出具体贯彻意见,逐项抓好落实,全面推进司法行政改革和队伍建设等各项工作,为我省司法行政改革发展提供坚强有力的组织保障。

漳州、厦门、福州市委市政府有关领导参加调研。

 

 

王双全副部长在省司法厅机关座谈

 

 

王双全副部长在厦门鹭江公证处调研

 

 

王双全副部长深入漳州监狱监区调研

 

 

王双全副部长在福州市法律援助中心调研

 

 

 王双全副部长在福州长乐司法局调研

 

 

阅读:[打印] [关闭]