福建省司法厅
首页
|
司法业务
|
信息公开
|
公众参与
|
网上办事
您的位置:首页 > 信息公开 > 基层动态 > 各设区市司法局
莆田市律师积极参与公益法律服务
发布:2017-09-07 08:31   来源:莆田市司法局 吴飞达 

    一、组建由34名专业律师组成的律师人才库,参与化解涉法涉诉信访案件。

    二、建立律师值班制度,安排业务精通、工作责任心强的律师到市法院、市公安局、市信访局、市妇联等部门值班,与公众开展面对面的法律咨询,做好释法劝导,引导群众通过法律途径解决诉求。今年来先后有157名律师参与值班,接访群众465人次,有137人接受律师意见或者放弃诉讼。

    三、扎实推进“一村(社区)一法律顾问”工作。积极组织律师担任村(居)法律顾问,帮助基层依法行政。目前全市有村(社区)法律顾问928个,覆盖率达95.6%。

    四、联合东南网莆田站开展“律师在线”活动,建立“律师+新媒体”模式,打造全省首个集普法宣传、化解纠纷、法治建设于一体的律师服务新平台。收集、筛选、分类、汇总、解答广大网友在线提出的法律问题,至今已出43期,收到良好社会效益。 

阅读:[打印] [关闭]