福建省司法厅
首页
|
司法业务
|
信息公开
|
公众参与
|
网上办事
您的位置:首页 > 信息公开 > 基层动态 > 各设区市司法局
1—8月宁德市医疗纠纷人民调解成功率达95%
发布:2017-09-13 08:53   来源:宁德司法局 

    今年1—8月,宁德市各医患纠纷人民调解委员会共受理医疗纠纷案件73件(含上年旧存1件),结案72件,已结案件中调解成功70件,经调解引导进入诉讼2件,未结案1件,案件调解成功率95.89%。

    医疗纠纷发生后,医患双方当事人通常可以选择下列的途径解决:自行协商和解、向医调委申请调解、向人民法院提起诉讼。医患双方当事人可以在自行协商和解未果的情况下,再向医调委申请调解;可以直接向医调委申请调解;经医调委调解未能达成和解协议的,不影响医患向人民法院提起诉讼;当然也可以直接选择向人民法院提起诉讼解决医疗纠纷。

    目前,宁德市司法局及各县(市、区)均成立医患纠纷人民调解委员会,各医调委按照《福建省医疗纠纷预防与处理办法》的规定依法、中立开展医疗纠纷人民调解,努力保护患者和医疗机构及其医务人员的合法权益,构建和谐医患关系。

 

阅读:[打印] [关闭]