福建省司法厅
首页
|
司法业务
|
信息公开
|
公众参与
|
网上办事
您的位置:首页 > 信息公开 > 基层动态 > 各设区市司法局
宁德市司法局“六到位”打造“温馨司法考试”
发布:2017-09-14 08:02   来源:宁德市司法局政治处 

    2017年国家司法考试将于9月16日至17日举行。宁德市报名总数815人,设宁德一中一个考点、28个考场。宁德市司法局实行部门联动,周密部署,精心实施,规范有序地做好司法考试考前各项准备工作,切实打造群众满意的“平安司考”、“阳光司考”、“温馨司考”, 确保司法考试顺利进行。

    一是高度重视,组织机构落实到位。局党组专门召开了国家司法考试专题会议,对2017年国家司法考试工作进行部署,成立了工作领导小组,下设三个小组,落实了各组工作任务,并明确一把手职责和各分管领导的责任。加强与公安局、交警、保密局、市场监督管理局、电力等相关部门的沟通联系,提请市委政法委主持召开各相关部门工作协调会议,明确了各部门职责,强化了联动机制。

    二是加强配备,设施建设落实到位。根据省厅《实施方案》结合本市实际,制定全市国家司法考试考务实施细则及各项应急处置预案。提前对对考试场所的安全防护条件、考试设施设备、安全通道出口等进行全面检查,保证考试期间的正常运行。加强现代技术监控手段,充分发挥电子监控系统的作用,做好与无线电管理局的联系,切实做到全过程、全方位监控。

    三是加强指导,考务队伍落实到位。落实“选拔关”。选拔责任心强、坚持原则、廉洁自律、作风正派、业务熟悉的教师担任考场的监考员。落实“培训关”。相继召开监考教师培训会、考务人员培训会、保密人员培训会及动员部署大会,强化对各类考务人员的教育培训。落实“考核关”。对监考失职或参与考试违纪舞弊的有关人员,坚决依法依规严肃处理。

    四是严格执考,考风考纪落实到位。为确保全市考点安全、考场安全、考生安全和试卷安全,在考点入口处设置了安检通道,对考生进行安全检查,防止易燃易爆物品和作弊工作带入考点。继续使用考务安全管理系统,在考点入口处设置了核验通道,对考生进行有效居民身份证信息核验、人像快速识别等,有效防止替考现象的发生。在考试期间,会同有关部门采取无线电监测、考场无线电信号全屏蔽、使用金属探测仪,考试过程全程录像等高科技放作弊措施,通过人防和技防相结合的方式严厉打击各种作弊行为。

    五是以人为本,服务管理落实到位。牢固树立“以考生为本、为考生服务”的意识,坚持“考生在先、防重于治”的原则,在局网站、普法网、微信等平台采取多种形式大力宣传考试法规政策。考前联系市场监督管理局,检查了考点周边网点饮食卫生防疫工作,确保考生饮食卫生安全。考试期间专设考试等待区,帮助学生解决司法考试考期间可能遇到的问题:如在考点入口处安排专门工作人员为带病坚持考试的考生提供服务,准备了矿泉水、纸杯、纸巾、休息凳、常用药品等。同时还配备了打印机,为忘带和遗失准考证的考生及时打印准考证,尽可能的为考生提供帮助。

    六是及时应对,防台工作落实到位。密切关注台风“泰利”动态,做好台风来临前各项工作。安排专人与气象台、防汛办等部门进行密切联系,进一步加强对考试场所及其周边地区的安全检查,特别是对考试场所的安全防护条件、考试设施设备、安全通道出口等进行全面认真排查,着力强化试卷接收、运送等环节的防风防雨防涝措施,确保试卷安全抵达考场。(蔡锦枫)

阅读:[打印] [关闭]