福建省司法厅
首页
|
司法业务
|
信息公开
|
公众参与
|
网上办事
您的位置:首页 > 信息公开 > 基层动态 > 县(市、区)司法局
诏安县司法局“三化”推进多元调解工作
发布:2017-09-12 08:32   来源:诏安县司法局 

    9月5日上午,随着医院代表与死亡的患者家属共同在《调解协议书》上签字并按下手印,一起酝酿中的“医闹”事件被成功制止了。诏安县司法局积极探索多元调解工作模式,以“三化”推进多元调解工作,切实提高矛盾纠纷的化解率。

    一是调解决策科学化。调解实行集体决策制,以具有专业性、行业性强的工作人员为主导提出专家意见,并通过深入调查论证、广泛听取意见,科学地制定调解方案,最大限度的维护当事人的合法权益。

    二是调解程序规范化。实行多部门联动, 构筑部门联动调解模式,统一部署,按照“因人而异、协调配合”的方式进行调解,分析矛盾双方当事人的性格特点以及案件的实际情况,找准切入点,有的放矢并充分发挥各方力量的作用进行调解,积极化解矛盾。

    三是调解结果公开化。适时地公开群众所关注的调解案件程序及结果,通过案件本身宣传法律知识、人民调解工作等,起到调解一个案件教育一片人的作用。

    今年1—9月,诏安县多元调解中心共处理“医患纠纷”12起,涉及赔偿金额72.3万元;处理“交通事故纠纷”27起,涉及赔偿金额717.9万元,调解成功率及理赔率都达到100%。

阅读:[打印] [关闭]