福建省司法厅
首页
|
司法业务
|
信息公开
|
公众参与
|
网上办事
您的位置:首页 > 信息公开 > 基层动态 > 媒体报道
莆田市司法局法治文化阵地建设成效凸显
发布:2017-09-13 08:19

打造新高地 普法落实处

——莆田市司法局法治文化阵地建设成效凸显
   

    福建长安网记者 陈琦

荔城区法治文化公园

    2016年底,莆田市委、市政府出台《建设美丽莆田行动纲要》,建设法治主题公园作为建设美丽莆田专项行动的重点之一,将成为莆田市打造法治文化特色品牌的又一重要载体,也是莆田市推进“七五”普法规划法治文化建设的一大亮点。2017年伊始,莆田市司法局就围绕工作任务要求,制定出台实施方案,健全运行机制,落实保障措施,积极增强部门联动协作,法治文化各项工作稳步进行,取得了显著成效。

    大力度推动
    展现法治新面貌


    2月7日,莆田市司法局召开落实社会治理2017年专项行动计划专题会议,研究制定了具体实施方案。会议要求各县(区、管委会)按照任务分工安排,结合实际,部署本地区建设实施方案。
    同时,该局成立了市级法治主题公园建设协调联动领导小组,负责全市法治文化建设的组织、协调、指导及日常工作,做好上情下达、下情上报及各类协调联动工作。
    “我们建立健全靠前指挥机制、协调联动机制、信息报送机制、督导考核机制等四大工作机制,明确推动工作制度化、规范化、精准化,确保工程项目顺利进行。”莆田市司法局副局长蔡军介绍说。
为确保工程项目顺利进行,该局还出台《建设美丽莆田2017年社会治理专项行动计划考核考评方案》,以考评为标杆,推动责任落实和任务完成。
    3月,莆田市依法治市办组织各县(区、管委会)司法局在城厢区华亭镇召开现场推进会,并实地参观考察了涧口村、蒲柳村的项目选址,为其他项目建设提供借鉴和参考。
    4月,该局召开“美丽莆田·社会治理”司法行政创新工作现场会,着力推进“法治司法”品牌建设。
    5月,由莆田市司法局局长李德茂带队组成督查组,深入各县区(管委会)进行督查指导,实地考察了部分建设项目,详细了解项目推进过程中的困难和问题。
    经过一系列的推动跟进,截至8月底,莆田市126个目标任务已完成并投入使用94个,让莆田法治建设有了更新的面貌。

涵江区国欢镇法治文化园

    大手笔投入
    打造法治新载体

    用地难和资金短缺是阻碍工程建设的老大难问题。为突破项目工程建设的资金、选址等“瓶颈”问题,莆田各县区司法局多次召集基层司法所所长实地调研,综合地理条件、人文环境、覆盖人群等因素,共同探讨项目选址、设计和建设问题,研究项目可行性及资金、人员保障等具体措施。
    “同时,还积极争取当地领导重视和支持,加强部门间沟通协调,采取政府支持、部门合作、企业参与等多方筹集资金,努力推动项目落地。”莆田市司法局法制宣传科科长余永华如是说。
经过努力,目前,各县区共争取资金500多万元投入法治新载体——法治、德治主题“微公园”的建设。
    在荔城区西天尾镇,一个以“主线引领、需求引导、动静结合、时空多元”为理念,斥资100多万元、占地45亩、运用园林造景、石雕艺术、图文展示、书法篆刻等方式,将法治和文化之元素融为一体的法治文化公园,已经成为荔城区法治宣传教育一大品牌。
    仙游县盖尾镇盖尾村两委在全体村民代表的决议后,精心规划出一个占地面积1500平方米的法治广场。同时,把法治广场、文化广场、文体广场3个广场连接线延伸出1300米的宣传走廊,也将成为当地群众休闲、学法的好地方。

秀屿区埭头镇后郑村法治文化广场

    大思路规划
    营造法治好氛围


    今年,北岸开发区建成廉洁文化教育基地,占地面积约460平方米,展览展示面积约1000平方米,基地融入开发区“五大精神”、家规家训和村规民约等内容,添置音频和视频设备,既体现地域文化特色,又提高参观过程中的互动性。
为了有更多这样设备较好的法治项目落地,莆田市司法局按照各县区(管委会)基层法治文化阵地建设“123”工作目标(每个县区建设1个县区级法治文化广场公园等阵地,乡镇法治文化建设示范点1-2个,村级法治文化建设示范点3个以上)。而为了落实工作方案,加快推进重点项目落地建设,莆田市司法局以“巩固老成果、拓展新领域、突出重点、全面覆盖”为总体工作思路,对原有基础扎实的文化阵地进行提档升级。

仙游县度尾镇屏山村法治文化墙

    全市原有建成不同规模的法治公园、法治文化长廊等法治文化阵地共计46处。秀屿区在统筹新建法治文化阵地的同时,加强对现有的15个法治文化阵地进行摸底排查,在不改变原有设施和功能的基础上,按照“在规模上求突破、在特色上求创新、在内涵上求发展”的要求进行布局巩固,得到了群众的欢迎和好评。
    “我们同时将这些项目作为示范点,各地将好经验、好做法运用到新建项目建设中,以点带面,推动了法治文化阵地建设的建设。就拿我区来说,我们对项目按照不同规模、不同资金投入、不同功能进行层级划分,由易到难,逐项突破。”城厢区司法局陈志平局长介绍说。
    “下一步将推进县(区)镇村三级法治文化阵地建设作为推进区域法治建设的基础性、先导性工程,积极实施法治文化主题公园、广场、长廊等法治文化阵地提升工程,营造浓郁的具有莆仙特色法治文化氛围,为‘打造宜居港城,建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区’宏伟目标顺利实现提供有力保障。”莆田市司法局局长李德茂信心十足。

秀屿区法治文化亭

涵江区芦镇法治走廊

阅读:[打印] [关闭]