仓山监狱志愿者赴闽侯开展送医下乡义诊活动

发布时间:2018-05-31 10:27    来源:[仓山监狱]     字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

“我辈逢盛世,奋斗正当时”,随着国家乡村振兴战略的实施,精准帮扶已成为共产党人义不容辞的责任。闽侯县廷坪乡塘里村地理位置偏僻、交通不便,村里的年轻人大多常年在外工作,大部分留守老人的身体状况欠佳,且得不到及时有效的医治。为了给村里的留守老人提供较好的医疗服务,5月24日,来自福建省仓山监狱医院的19名志愿者,深入闽侯廷坪乡开展送医下乡义诊活动。

  上午9时许,在村委会的大力支持及配合下,志愿者们拉起横幅、搭好诊台、摆上各类仪器,监狱医院的医生们穿上白大褂,耐心地为前来寻医问药的村民提供服务,平日里宁静的小山村一下子热闹起来。




  在义诊活动现场,村民在村委院子里有序排起了长队,医生们忙着为村民量血压、测血糖、听诊问诊,对每一名患者的问题都一一作了解答,并根据患者的病情开具处方、指导用药,还针对生活中的注意事项做出细致叮嘱,赢得了就医村民的一致好评。

  一位大娘踏着急促的脚步“冲”进村委院子,听说监狱组织了经验丰富、技术精湛的医疗小组为村民义诊,她特地从隔壁村落慕名赶来。因为她不会讲普通话,志愿者特意安排会讲方言的副院长魏鸿华为其诊治。大娘患有慢性胃炎,由于长期得不到有效医治,已经严重影响了饮食起居。经过详细了解后,魏副院长为其开了处方,“大娘,胃病三分治七分养,除了按时吃药,要记得早餐按时吃、午餐不油腻、晚餐七分饱,不吃有刺激性或不易消化的食物。”一番暖心的医嘱让大娘感动不已,连连道谢。

  此次义诊活动共计看诊50余人次,为到场的村民发放健康宣传手册70多份,着力缓解了由于交通或身体不便引起的看病难问题,进一步提高了留守老人预防疾病、关注健康的意识。仓山监狱的志愿者们用实际行动谱写了一曲“不忘初心、勇担使命”的篇章。


附件下载:

相关文档:

相关链接:

分享到: