关于省十三届人大一次会议第1323号建议的答复

发布时间:2018-06-12 15:29    来源:[福建省司法厅]     字号: | |     点击数:{{ pvCount }}
闽司函〔2018〕51号
陆盛彪代表:
    《关于在全省加大“拒执罪”普法宣传教育促进强制执行顺利开展的建议》(第1323号)收悉。现答复如下:
    实行国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,是党中央对深化依法治国实践作出的一项重要制度安排,是新时代全民普法的标志性举措。推动职能部门在执法过程中主动宣讲法律法规,解答有关法律问题,把执法现场变成普法的第一现场,对促进当事人和群众更好地理解具体法律,自觉执行法律裁决,具有不可替代的效果。法院是生效判决裁定的执行机关,同时也是“拒执罪”的普法责任机关。我们将按照“七五”普法规划,严格落实国家机关“谁执法谁普法”责任制,会同全省法院系统加大“拒执罪”等普法宣传,强化规则意识,促进守法诚信建设,努力为化解“执行难”问题营造守法光荣、违法可耻的良好氛围。
    一、建立联动宣传机制。主动与法院部门沟通联系,整合普法资源,配合法院部门开展决胜“基本解决执行难”联动宣传:广泛宣传党委领导下、各部门联动综合治理 “执行难”大格局建设情况;广泛宣传法院部门开展失信惩戒、悬赏、政法部门敦促执行联合公告等重大举措;广泛宣传法院部门开展“三反”(反消极执行、反规避执行、反抗拒执行)、“三涉”(涉民生、涉党政机关、涉金融执行案件)专项整治行动等;高密度发布、通报拒执等典型案例、重要举措、重要成效;邀请全部属地全国人大代表、政协委员,省人大代表、省政协委员参与活动,并通过短信、杂志、简报等方式通报有关工作进展和成效;配合各基层法院执行部门组织干警进街道、农村、社区开展宣讲,在辖区每个社区、乡镇通过滚动电子显示屏、公交车显示屏、社区公告栏、拉横幅等形式开展“诚实守信”宣传、曝光失信人名单等活动。
  二、落实普法责任清单制度。为明确责任主体,细化部门分工,省依法治省办发布2018年度省直机关重点单位普法责任清单,将百余部与经济社会发展、群众生产生活密切相关的法律法规宣传责任,逐一落实到全省60余个部门。省高院将组织法院开放日、发布典型案例、司法进校园、司法进社区、司法进军营、司法进乡村、司法进企业等面向执法(服务)对象及社会公众开展的普法活动。我厅将协调、督促职能部门结合自身工作职能和特点,把“拒执罪”等法律的普法宣传纳入部门工作总体布局中,落实到各项普法活动中。
  三、认真落实“以案释法”制度。协调、配合法院系统开通“决胜执行难”专栏、开展网络直播、发布H5、微视频等新媒体产品、制作微电影等形式,集中介绍有关法律法规,经常性开展执行直播活动。以组织媒体采访、开展网络直播、召开新闻发布会等多种形式,定期发布和报道一批打击拒执犯罪、失信惩戒以及执行不能等涉执行典型案例,在执法司法实践中广泛开展以案释法和警示教育。
  四、组织开展集中宣传活动。充分利用重要时间节点,在“12·4”国家宪法日前后,统一组织面向社会的集中宣传活动。推动各部门、各单位在宣传月、宣传周、宣传日,宣传本系统的各种法律法规,开展有效的法治宣传活动。
  五、完善工作考核评价机制。加强对普法责任制履行情况的考核,将考核结果纳入综治、绩效、精神文明创建内容,纳入领导班子和领导干部政绩考核,健全法治宣传教育考核评估体系,公正客观评价普法实效。
  六、加大督导检查力度。探索开展第三方评估,商请省人大、省政协开展执法检查或专题调研,组织新闻媒体跟踪调查,督促各单位严格履行“谁执法谁普法”工作职责。结合“七五”普法规划中期督导活动,邀请省人大、省政协在开展“七五”普法实施情况调研视察中,对各单位的普法工作进行抽查,确保普法责任制各项工作任务的落实。
    再次感谢您提出的宝贵建议!

    领导署名:邬勇雷
   联 系 人:林珊
   联系电话:0591-83733198,13859031031



                                                             福建省司法厅
                                                                                 2018年6月8日

附件下载:

相关文档:

相关链接:

分享到: