关于省十三届人大一次会议第1323号建议的答复

发布时间:2018-08-08 16:24    来源:[福建省司法厅]     字号: | |     点击数:{{ pvCount }}
闽司函〔2018〕80号

陆盛彪代表

    《关于在全省加大“拒执罪”普法宣传教育促进强制执行顺利开展的建议》(第1323号)收悉。现答复如下: 

    近期按照厅主要领导的批示精神,通过实地走访,当面听取您的意见建议,我们进一步认识到加大“拒执罪”的普法宣传教育,对推动化解“执行难”问题、维护法律权威、提升执法公信力具有十分重要的意义,也深刻认识到我们在主动接受人大代表监督有待进一步增强;督促指导国家机关落实“谁执法谁普法”普法责任制还有待进一步提高;在积极发挥普法主管部门职责,推动化解“执行难”工作合力方面有待进一步加强。根据您的建议,下一步我们将重点强化以下工作:  

    一、编制下发“拒执罪”宣传挂图。围绕什么是“拒执罪”、“拒执罪”有哪些危害、“拒执罪”司法解释等内容,会同省高院共同制作宣传挂图,组织基层法院、基层司法所深入街道、农村、社区广泛粘贴、集中宣讲,在辖区社区、乡镇通过滚动电子显示屏、社区公告栏、拉横幅等形式开展“诚实守信”宣传、曝光失信人名单等活动。 

    二、认真开展“以案释法”。会同法院部门选取一批打击拒执犯罪、失信惩戒等涉执行案例,编发“以案释法”典型案例,推广庭审直播、旁听庭审、百案宣讲等有效形式,在执法司法实践中广泛开展以案释法和警示教育。 

    三、广泛运用电视媒体开展宣传。依托省司法厅、省律师协会与福建电视台新闻频道联合创办的《律师在现场》电视栏目,选取“拒执罪”典型案例,制作专题节目,邀请资深法官、律师进行释法说理。 

    四、积极推动守法诚信体系建设。积极推动相关部门将机关单位干部职工守法诚信情况纳入综治、文明等考评内容,加强信用信息平台建设,促使全社会形成诚信经营、守约践诺的良好风气。 

    五、加强青少年守法意识教育。积极会同省教育厅认真落实《青少年法治教育大纲》,进一步加大与省教育厅的协调配合力度,推动在中小学设立法治知识课程,加大法治教育师资队伍培训力度,保证每所中小学至少有1名受过专业培训,可以胜任法治教育任务的教师,教育引导青少年从小树立守法光荣、违法可耻的法治意识,从根本上为解决“执行难”问题奠定坚实基础。 

    再次感谢您对我们工作的关心和支持!  

 

    领导署名:邬勇雷  

    联 系 人:林珊  

    联系电话:0591-83733198 

  

 

 

                                                                               福建省司法厅     

                                                                               2018年8月4日   

附件下载:

相关文档:

相关链接:

分享到: