福州市社区服刑人员病情复查诊断工作出新举措

发布时间:2018-02-07 08:56    来源:[福州市司法局]     字号: | |     点击数:{{ pvCount }}
      近日,福州市司法局、福州市卫生和计划生育委员会联合下发了《关于加强暂予监外执行罪犯病情复查诊断工作的通知》(榕司﹝2018﹞11号)(以下简称《通知》),对现有的暂予监外执行罪犯病情复查诊断机制进行了完善,使暂予监外执行罪犯病情复查工作更加合法规范高效。

近年来,随着司法体制改革的推进,暂予监外执行罪犯被列入社区矫正。2014年12月,暂予监外执行罪犯病情复查诊断工作由监狱机关转交司法行政机关执行。三年来,有关部门高度重视,先后出台的相关规定为有效开展此项工作奠定了基础。但工作实践中,由于社区矫正制度还不完善,暂予监外执行罪犯病情复查诊断工作仍然面临流程不规范、衔接不紧密等问题。《通知》的出台为进一步完善罪犯病情复查诊断工作机制做出了新的探索。

专人负责 衔接更加顺畅

根据《通知》要求,福州市、县两级司法行政部门、卫计行政部门以及全市省政府指定医院三方联手,指定市县两级社区矫正机构负责人、卫计行政机构医政处(科)负责人、指定医院负责人为联络员,明确职责,建立了暂予监外执行罪犯病情复查诊断工作联络员制度,有效解决推诿扯皮问题,暂予监外执行罪犯病情复查工作衔接更加顺畅。同时,市司法局、市卫计委将每年视情况召开全市联络员会议,总结、通报暂予监外执行罪犯病情复查诊断工作履职情况,及时沟通解决新问题,不断完善三方合作机制,使暂予监外执行罪犯病情复查诊断工作能够不断适应新时代社会治理能力现代化要求。

细化流程 促进依法规范

《通知》细化了三方病情复查诊断工作流程,促进刑罚执行依法规范开展。例如,在《罪犯病情诊断/妊娠检查书》和《医学意见书》填写方面,《通知》明确要求,由指定医院副高以上职称医师签署,经分管院领导审核、加盖院级公章,并随附经医师勾选签字的《保外就医严重疾病范围》等文书后,方可提交司法行政部门,为司法系统依法高效开展暂予监外执行活动提供依据。

 同时,《通知》进一步就病情复查诊断工作中的回避原则、安全防护、文书格式等方面内容也进行了完善。

附件下载:

相关文档:

相关链接:

分享到: