厦门市五举措推动社区矫正扫黑除恶专项斗争

发布时间:2018-04-13 09:00    来源:[厦门市司法局]     字号: | |     点击数:{{ pvCount }}
  一是抓宣讲动员。向全体社区服刑人员宣讲两高两部《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》精神,教育引导他们主动自首、检举揭发。
  二是抓排查管控。开展集中排查梳理,重点排查有涉黑涉恶案底、与相关案件有关联、与涉黑涉恶犯罪人员有联系的社区服刑人员,切实做到底数清、情况明。
    三是抓审前调查。对涉黑涉恶罪犯、嫌疑人、被告人拟适用社区矫正前,规范有序开展社会调查评估工作,形成调查评估结果,及时反馈,为准确适用非监禁刑提供参考。
    四是抓教育矫治。对因涉黑涉恶案件被宣告缓刑的社区服刑人员制定有针对性的矫正方案,综合运用多种教育方式,预防阻止社区服刑人员被黑恶势力引诱、拉拢、脱管和重新违法犯罪。同时通过风险测评、心理咨询、心理矫治等方式,让涉黑涉恶社区服刑人员真心认罪悔罪,努力改过自新。
    五是抓协调联动。强化与同级公安机关、人民检察院、人民法院的沟通协调和衔接配合工作,充分发挥社区矫正“四方联动”机制的功能作用,妥善处理涉黑涉恶社区服刑人员脱管漏管、网上追逃和收监执行等情形,确保刑罚执行落实到位。

附件下载:

相关文档:

相关链接:

分享到: