漳州市司法局创新审批新模式 行政审批再“瘦身”

发布时间:2018-07-12 08:46    来源:[漳州市司法局办公室]     字号: | |     点击数:{{ pvCount }}
  为进一步推进优化营商环境建设,根据市委、市政府持续“三抓三比、十项竞赛”和“追问题、解难题、促发展、当先锋”的工作部署,漳州市司法局立足实际,创新审批模式,持续推进司法行政“最多跑一趟”、“一趟不用跑”改革,全面提升行政服务效能,切实提高群众和企业的满意度和获得感。上半年局服务窗口被市行政服务中心评为3月份、5月份红旗窗口称号。

  一是精减审批材料,行政审批“瘦身”。为进一步持续深化行政审批改革,全面提升行政服务效能,方便行政相对人办事,在办理行政审批和服务事项中取消部分申请材料。具体包括:1、《实习人员申请律师执业证考核表》;2、在我省取得的法律职业资格证或律师资格证(含资格档案已由外省调入我省)的证书复印件;3、申请律师执业人员集中培训结业证。取消的申请材料拟改为我局窗口工作人员通过信息共享进行核查,以此提高“互联网+行政服务”水平,促进行政审批相关信息共享互认,让群众办事更便捷省心,不断增强群众获得感。据统计,此次精减材料共涉及11项办理事项,减少材料28份。

  二是改变审批模式,创新智能审批。在总结多年行政审批和网上办事经验的基础上,逐步转变审批模式,在部分办理事项推行审批智能化,建立审批许可标准,再造审批流程,推进审批和监管业务协同及信息共享。我局先在律师执业证(工作证)遗失申请补证、律师执业证(工作证)损毁申请补证先行推行智能审批暨“秒批”,审批工作由电脑自动进行,审批变得更为简洁、方便、公平、公正,真正落实“审批更简、监管更严、服务更优”的要求。6月份已成功办理1件律师执业证(工作证)遗失申请补证的智能审批暨“秒批”工作,极大方便办事群众,得到申办人充分肯定

  三是提升政务服务,压缩办理环节和时限。深入推进“放、管、服”改革,进一步提升审批效率,对所有64项办理事项进行再次梳理,所有办理事项审批流程均改为受理—审批(办结)等两个审批环节;审批时限也全部压缩到法定时限30%以内,大大压缩审批时限。对在统一时间内集中办理的法律职业资格证书申请事项,由原来承诺法定时限20天转为即办件

  四是全面推行全流程网上办理。积极开展“互联网+政务服务”,充分借助省网上办事大厅的平台,全力推进全流程网上审批工作,以信息化服务为申办人员提供更大的便利。申办人员不再受时间和空间的限制,不再需要跑窗口,不管是白天还是夜晚,工作日还是休息天,只要通过电脑或手机就可以随时随地上网申报,不用排队、不用跑腿、不用见面,真正实现群众办事“一趟不用跑”。目前,全局64个办理事项都可以通过网上受理、办理。近年来,共办理审批件213件,其中通过网上办事大厅办理的全程网办件101件,市(县)联办件87件,实现“一趟不用跑”办件数188件,占总办件数88.3%。

附件下载:

相关文档:

相关链接:

分享到: