龙岩市公共法律服务实现“三通”

发布时间:2018-08-09 09:26    来源:[龙岩市司法局]     字号: | |     点击数:{{ pvCount }}
  一是实现“一站通”。建成以县(市、公共法律服务中心为枢纽,乡、镇(街)公共法律服务工作站为支撑,村(居、社区)公共法律服务点为触角的实体平台,整合人民调解、法律服务咨询、社区矫正、公证、法律援助、法治宣传、心理咨询等七大法律服务资源,采取“窗口化、综合性、一站式”服务模式,不断提高公共法律服务的可及性、便利性、时效性。上半年,全市公共法律服务中心(站、点)共接待群众咨询6444人次,制定审查修改合同225件,参与调解纠纷953件,处置突发事件和群体性事件25件。
    二是实现“一线通”。将“12348”法律援助咨询热线建成集法律咨询、人民调解、普法宣传等多功能于一体的“公共法律服务热线”,由专人员在公共法律服务中心坐席服务,解答法律咨询,指引转办法律服务事项,受理投诉和建议。今年以来,共计接线1115人次,接通率100%,解答法律问题1116个,咨询转法律援助5人次,办理法律援助1352件,避免和挽回经济损失942.3万元,实现“应援必援、应援优援”。
    三是实现“一网通”。用好《调解现场》电视调解栏目等传媒载体,推进法治电影片头和普法动漫宣传片等多媒体公益普法。突出“互联网+”,实现实体平台、网络平台与热线平台相互贯通、业务融合。启用“公证云”APP,完善QQ调解、微信调解、电视网络远程调解。放大“龙岩普法”“人民调解”“律师在线”等微信公众平台新媒体辐射效果强化全766个法律顾问微信群服务实效,及时更新热点内容、推送法律知识,打造基层共建共治共享微平台。

附件下载:

相关文档:

相关链接:

分享到: