主动作为 创新先行--泉州市积极探索构建访调对接新机制

发布时间:2018-08-10 08:28    来源:[泉州市司法局]     字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

近年来,泉州市司法局不断加强社会治理创新,积极探索矛盾纠纷化解新路径,以南安市联合调解中心为试点,以县级调解中心为载体,以人民调解柔性化解信访矛盾为手段,采用“333”工作法,推动人民调解与司法调解、社会调解的有机衔接,逐步构建具有泉州特色的访调对接工作机制。自2015年试点以来,泉州市通过“访调对接”渠道,受理访调对接案件215件,调处成功194件,因信访问题围堵政府部门的群众人数下降67%,有力维护社会和谐稳定。

一、建好“访调对接”三张网,工作队伍有保障。党委政府牵头。以南安市为试点,成立了由当地市委常委、政法委书记任组长,分管副市长任副组长的访调对接工作领导小组,切实将调解工作上升到党委政府主导层面。领导小组下设办公室,挂靠市政法委,并设立联合调解中心,建立联席会议制度,有力指导、推动信访调解工作,及时对重大信访案件的预警处置和疑难信访案件进行商。二是优化整合资源。重新整合交调委、医调委及其他行业性调委会等力量,升级联合调解中心,抽调具有公职律师资格的副科级司法所长及基层科业务人员具体负责中心日常运作,解决人民调解直接与访调对接运行不顺畅的问题,整合、提升、协调人民调解与信访相互衔接、高效运行。通过政府以“购买服务”的方式,面向社会公开聘请专职调解员,配齐乡镇调解中心专职调解员,建立一支能力强、业务精能够精准对接市联合调解中心的人民调解员队伍。三是责任主体无缝衔接。建立多向沟通机制,实行市、镇两级对接,市信访局和调解中心对接,乡镇(街道)信访办与乡镇(街道)调解中心对接,遇重大复杂、难以调解的案件,由乡镇(街道)信访办、乡镇(街道)调解中心分别与市信访局、调解中心同步对接。

二、建全“访调对接”三项制度,工作运行有章法。规范“访调对接”适用范围、工作流程(包括调解的审查与移送、受理案件的处理、调解案件的移送),对“访调对接”各个环节进行全覆盖,推动访调对接顺利有序开展。一是建立预警排查制度。充分发挥各级调解组织优势,开展信访事件所引发的矛盾纠纷的预警排查,提高解决信访问题的主动性、针对性、有效性。二是建立工作通报制度。市镇两级信访部门与调解中心之间,及时互通信息,统一组织稳控工作;及时互通信访办理结果,真正做到上访情况互通、信息共享、工作同做、结果同悉。三是建立工作例会制度。信访部门建立与调解中心的工作例会制度,及时总结通报“访调对接”工作开展以来的矛盾纠纷调处情况,分析存在问题,研究具体工作措施,确保相关问题得到及时、有效的化解处理。

    三、落实“访调对接”三大举措,工作机制有成效。一是拓展信息收集渠道,提高矛盾纠纷全方位对接水平。在与信访局开展的访调对接的基础上,通过在“12345”市民服务热线的平台上,增设“民事纠纷诉求便民通道”,共享“市维稳研判工作小组”等信息资源,及时收集反馈各类矛盾纠纷的排查调处情况,精准、高效开展各类矛盾纠纷的排查、调处工作,有效化解大量的信访案件,推动访调无缝对接,实现常态化发展。二是筑牢维稳多道防线,有力增强化解实效。打通矛盾纠纷信息快速通道,建立市、镇两级矛盾纠纷信息联络员队伍,便于各级调解组织及时掌握矛盾纠纷动态,有效提升信访案件调处稳控化解效率。关口前移,以南安为试点,出台《南安市乡镇(街道)联合调解中心建设评价办法》,通过对乡镇(街道)联合调解中心矛盾纠纷排查调处工作进行科学的评价,调动乡镇(街道)联合调解组织的积极性、主动性和创造性,切实将矛盾纠纷消除在萌芽状态。在市、镇两级调解中心建立健全纠纷受理、调解、履行、回访等内部工作制度及纠纷对接保证机制,推动市、镇访调对接工作常态化、规范化发展。三是调解模式推陈出新,有效防控社会矛盾。在原有诉调、检调、公调、行调、援调基础上,进一步优化流程,推出“访调对接”、“市镇对接”及“刑事案件联合调解赔偿保证金办法”,构建“七对接一保证”联合调解运行机制,促进矛盾纠纷在市域内流转、化解,有效减少信访、集体访和越级访现象,群众解决问题的渠道逐步由信访变为调解,切实用法治思维和法治方式化解信访问题。

    下一步,泉州市将全面推广访调对接调处机制的经验做法,在全市范围内部署推进访调对接工作,推动形成示范引领、争相竞先、全面推开的良好局面,为全市信访稳定形势平稳向好提供坚强支撑。

附件下载:

相关文档:

相关链接:

分享到: