加减乘除 算出实效——南安市司法局构建人民调解新格局

发布时间:2018-08-10 08:45    来源:[海峡法治在线]     字号: | |     点击数:{{ pvCount }}
  福建法治报-海峡法治在线8月7日讯   全市各级各类调解组织共调解纠纷16337件,调解成功率98.12%,荣获“全国人民调解工作先进集体称号”……
  三年来,南安市司法局秉持“网络立体化、运作规范化、调解多元化、模式品牌化、效益最大化”的调解工作思路,在实践中巧妙运用“加减乘除”法,逐步构建起人民调解的新格局。

  制度建设上做“加法” 

  强化调解成效 

  2017年临近春节,南安市乐峰镇某针织厂老板黄某峰因资金链断裂“跑路”失联,该厂40多名员工拿不到工资,直接围堵了镇政府大门。

  该镇专职调解员得知情况后立即介入,一方面与南安市法律援助中心联系,积极引导员工通过法律途径维权;另一方面拟定调解方案,劝说该厂另外四个小股东,垫付部分工资款。最终,这起纠纷化险为夷。

  这是南安市司法局在制度上做“加法”的一个缩影。

  一段时间来,通过健全排查化解机制,该局主动加压,将矛盾纠纷日常性排查和集中性排查调处相结合,并针对医疗、交通、物业等重点领域,适时开展专项排查化解工作。指导建立矛盾纠纷排查调处工作台账,落实回访制度,加强信息报送。

  同时,让人民调解加上“互联网”,推进调解工作主动融入公共法律服务体系,引导群众通过互联网实现网上预约、网上调解等解决问题,并引入远程视讯系统,试点建立市镇两级视频在线调解。

  资源整合上做“减法” 

  打造联调品牌 

  2016年9月,南安市司法局在全省率先创建了县级联合调解中心,一方面由该中心招聘专业调解员,另一方面纵向整合市镇村组的调解资源,横向实施人民调解、司法调解、行政调解相衔接,形成市镇、访调、诉调、检调、公调、行调、援调对接和保证金制度的“七对接一保证”联合调解机制……两年多过去了,如今,联合调解中心在镇级也“遍地开花”,各级各类调解组织落实“首接负责制”,对申请及排查的纠纷先进行化解,对于重大、疑难、跨地域纠纷,再往上报。

  精减带来效率。联合调解中心成立以来,共化解的重大、疑难纠纷512起,调解成功442起,引导诉讼61件,办结率100%,成效显著。

  同时,在日常工作中,创新联动模式,对适合通过调解方式开展的矛盾纠纷,各部门通过对接机制移送至调解中心,如通过公调对接,引导人民调解参与治安案件化解;如通过访调对接,使信访案件通过调解方式化解。

  队伍建设上做“乘法” 

  提升调解水平 

  “溪美有阿议,调解无难题。”这是南安市溪美街道的居民对全国模范人民调解员陈建议的评价。

  以“德义有闻,调解匪懈”为从业圭臬的陈建议,近20年来沉潜于人民调解事业,独创“角色代入、以柔克刚、情理联用”的调解方式,把人文关怀融入法律教义之中,他调解的2000多起纠纷无一人反悔。

  放眼南安,这条调解战线上不只有陈建议一人——培养出全国人民调解能手1名、全国模范人民调解员2名;获得全省人民调解先进集体31个、全省人民调解先进个人8名、全省优秀人民调解委员会1个。此外,还有星级调解员402名,其中三星以上调解员37名……强大阵容背后,是该局对队伍建设的巧妙把握,才让阵容有“次方级”的飞跃。

  据介绍,为解决调解队伍老龄化及知识结构单一化的不足,该局向社会公开招聘大量专职调解员,覆盖市镇两级调解组织。并建立“南安市人民调解人才库”“医学兼职调解员专家库”等,吸收各行业、专业调解人才以专兼职调解员身份参与人民调解工作。在此基础上,建立“以案定补”常态机制,每半年对全市村级调解员制作的规范协议进行补贴,目前已发放补贴近50万。

  组织建设上做“除法” 

  完善调解网络 

  2014年12月,一条内容为南安某医院新生儿洗澡被烫伤的新闻在各大新闻版块及微博、微信中迅速的传开,医患关系再次成为焦点。

  然而,此次事件并没有造成太大伤害。原因在于南安市医疗纠纷人民调解委员会得知情况后立刻组织调解,调解员提出根据相关法律,采用“背靠背”方式对医患双方做了充分的工作,最终平息了纠纷。

  什么是“除法”?这起调解纠纷的完美解决,就是实例。该局大力倡导“专业组织干专业事”,破除行业性、专业性领域调解盲点,精准化解特定领域、特定行业的矛盾纠纷。目前,全市建立23家企事业调委会,覆盖水暖、机械装备、建材、光伏等多个产业领域;行业性、专业性调委会13个,包括国土、医疗、交通、旅游等领域。

  不仅于此,全市着力消除组织建设死角,形成“市、镇、村、组、员”五级调解网络,通过“以点带面”,全面开展对人民调解委员会规范化建设。目前,全市已建市级人民调解委员会1个、乡镇(街道、开发区)27个、村(社区)420个,调解小组5317个,调解信息员10384人,全部达到“五落实、六统一”的建设标准。

  (本报记者 瞿凌 通讯员 凌海玲)

  

附件下载:

相关文档:

相关链接:

分享到: