邵武市司法局实行“五个一”,切实加强社区矫正工作

发布时间:2018-02-06 11:10    来源:[邵武市司法局]     字号: | |     点击数:{{ pvCount }}
    一、召开一次警示教育活动

  要求各司法所组织社区服刑人员认真学习下发的《邵武市司法局社区矫正警示教育活动学习参考资料(案例)》及警示教育片, 通过学习近年来社区服刑人员中发生的正反面典型案例,进一步提高社区服刑人员的在刑意识、守法意识、服刑意识;有利于加强各司法所对社区服刑人员的监督管理,更增强了社区服刑人努力做一名守法公民信心。 


  二、发放“一封信”,捎去司法工作人员的春节祝福 

  邵武市司法局向全市在矫社区服刑人员发放《致全市社区服刑人员及其亲属的一封信》,希望他们一如既往地积极矫正,争取早日回归社会,既体现了党和政府对社区服刑人员的关怀,又促进了社区矫正工作人员与社区服刑人员之间的沟通与交流,对进一步做好教育、改造、帮扶工作和有效预防重新违法犯罪起到了积极推动作用。 


  三、组织一次社区服刑人员行为规范专题教育活动 

 要求各司法所组织辖区内的社区服刑人员专项学习关于省厅下发的“五要十不准”守则及《社区服刑人员报告用语(试行)》文件精神。进一步提高社区服刑人员的规范意识、纪律意识,做到令行禁止,更好地提高教育矫治质量和效果。 


  四、举行一次“社区服刑人员现身说法”活动 

  各司法所组织辖区内的社区服刑人员举行一次“社区服刑人员现身说法”活动。通过让个别具有代表性的社区服刑人员讲述自己的犯罪经历和服刑感受,以此来教育和警示其他社区服刑人员要遵纪守法、珍爱生活;同时,让社区服刑人员在活动中敞开心扉、交流沟通,以更好地了解他们的内心的想法。可以进一步使社区服刑人员严格要求自己,增强法律意识,积极改造,做一名对社会有贡献的合格公民。

 

  五、开展一次节前走访大排查活动 

   要求各司法所对辖区内的社区服刑人员进行一次节前大走访,与社区服刑人员面对面的进行谈心并同其家庭成员沟通交流,了解他们的思想状态、生活状况和存在困难,鼓励以积极的心态接收社区矫正,通过自己的努力早日融入社会,开创新生活。


附件下载:

相关文档:

相关链接:

分享到: