延平区司法局“四强化”提升人民调解工作质量

发布时间:2018-02-11 15:18    来源:[南平市延平区司法局]     字号: | |     点击数:{{ pvCount }}
     南平市延平区司法局秉承“预防为主、调解优先”原则,积极开展人民调解工作,打造和谐邻里关系。2017年,全区共调处邻里纠纷1083件,调解成功率100%,有效化解了邻里矛盾。

一是强化队伍建设。深化人民调解员业务培训,结合岗位大练兵活动,重点就人民调解技巧与方法、人民调解工作中经常遇到的基本知识、常用法律法规进行培训并组织考试,考试优秀人员方可参与年底考核评优。

二是强化网络建设在全区21个乡镇(街道)人民调解委员会基础上,吸收各村镇中威望高的人员参与调解,先后共成立个人调解室3个。并及时从律师、基层法律服务工作者、退休人员中选聘专职调解员56名,及时受理并调解各类矛盾纠纷案件。

三是强化宣传预防。认真研究、摸索、总结人民调解工作的特点、规律,有针对性地开展法律咨询和法治宣传活动,做好相关法律法规和政策解说工作,预防和减少矛盾纠纷的发生。

四是强化部门联动。加强与公安、检察院、法院等部门沟通、协调与配合,全区成立了1个调解中心,并在公安系统成立了6个调解室,法院成立了3个调解室。加强与公调、诉调、检调有机衔接,形成相互配合的多元调解工作格局。

附件下载:

相关文档:

相关链接:

分享到: