中共泉州市委党校、安溪县司法局联合到蓬莱镇开展迎春法律进农家活动

发布时间:2018-02-11 16:55    来源:[安溪县司法局]     字号: | |     点击数:{{ pvCount }}
 

在新春佳节到来之前,为进一步推动法律进乡村,方便基层人民群众学法用法,提高群众法律意识和法律素质。中共泉州市委党校、安溪县司法局联合到蓬莱镇开展“法律进农家·迎春保平安活动。

市委党校吴敬南老师作民间借贷专题讲座,蓬莱镇各村两委成员、在册社区矫正对象共两百余人聆听讲座。吴老师结合民间借贷纠纷的一些典型案例,介绍了民间借贷的利息、民间借贷合法性的判断、民间借贷的诉讼时效、如何准确区分“借条”、“欠条”、“收条”等民间借贷凭证等法律问题。对民间借贷的定义、借贷关系的种类、借据的书写、民间借贷诉讼时效、民间借贷注意事项等问题进行了深入浅出的解析。大家认真听讲、踊跃提问,讲座氛围十分热烈。讲座结束后,吴老师还告诫在场的矫正对象要诚实劳动、合法经营,也要避免非法的民间借贷。

现场宣传咨询活动由县司法局、法律援助中心、蓬莱镇党委、政府、蓬莱司法所、派出所联合开展。通过布置宣传图片、回答群众咨询、发放宣传资料,重点宣传与农生产生活息息相关的法律法规知识,有宪法、人口与计划生育法、合同法、劳动仲裁、职业病防治法、社会保障、刑事、治安管理、交通安全、禁毒、消防安全、安全生产、食品药品安全、信访、权益保障、打击电信网络诈骗等法律法规知识,活动吸引了大量过路群众驻足参与。

这一系列法治宣传活动的开展,让蓬莱镇干部群众掌握到更多的法律知识,树立了更强的法治理念,增强他们学法用法自觉性和依法维权能力,让春节来临之际的蓬莱更加和谐稳定



附件下载:

相关文档:

相关链接:

分享到: