沙县司法局三举措助力扫黑除恶专项活动

发布时间:2018-04-16 08:57    来源:[沙县司法局 吴景雄 黄金娥 潘红]     字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  沙县司法局充分发挥司法行政职能在“扫黑除恶”中的作用,有效推动“扫黑除恶”专项行动深入开展,维护社会和谐稳定。 

  一是加大法治宣传力度,营造“扫黑除恶”氛围。充分发挥司法行政职能,指导各村(社区)充分利用上党课、村(民)代表会、LED显示屏和悬挂横幅宣传打击黑恶势力标语做好宣传工作,同时,司法所以发放宣传资料、短信提示、开展集中教育学习等方式,组织对辖区社区矫正刑满释放人员进行专门的宣传,加大宣传力度,扩大宣传覆盖面,提高广大村民参与扫黑除恶的意识,为扫黑除恶专项斗争创造良好的宣传氛围。活动期间共悬挂横幅165条,接受咨询3000多人次,张贴公告184余张、派发宣传单1000余份。 

  二是积极排查化解矛盾,防止民间纠纷激化。定期开展矛盾纠纷集中排查,坚持普遍排查、突出重点排查、加大排查密度,及时化解矛盾纠纷,防止民转刑案件发生,及时向有关部门提供犯罪线索,全力配合做好“扫黑除恶”工作,进一步巩固基层防控阵地,筑牢社会稳定“第一防线”。自“扫黑除恶”专项行动开展以来,共排查出矛盾纠纷181起,成功化解矛盾纠纷172起。 

  三是加强特殊群体管理,杜绝参与黑恶势力。各司法所开展社区服刑人员和安置帮教对象全面排查、走访活动,摸排“两类”人员涉黑情况。结合扫黑除恶专项工作,以社区服刑人员及安置帮教人员为重点,开展教育活动,提高其遵纪守法的法律意识,鼓励其检举、揭发身边涉黑涉恶线索。组织社区服刑人员学习中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神,并对他们提出“四严”要求:一是严禁参加任何形式和组织的黑恶势力活动,如发现有黑恶势力活动要及时报告公安机关;二是严禁参与黄赌毒、打架斗殴活动;三是严格遵守请销假制度;四是严格遵守报告制度。同时积极做好刑释解教人员安置帮教工作,帮助他们更好的回归社会,避免重新犯罪再次发生。截止目前,无一人出现脱漏和重新犯罪现象。

附件下载:

相关文档:

相关链接:

分享到: