尤溪县司法局:打造“三个三”模式 助推岗位大练兵

发布时间:2018-05-16 09:14    来源:[尤溪县司法局]     字号: | |     点击数:{{ pvCount }}
 

近年来,尤溪突出三个必训、实地练兵、交流互学、练兵竞赛“四突出”为纲,开展三学、“三比”、晒”活动,促使干部职工立足岗位,技能、本领、练绝活,干一流、争第一,形成争当岗位能手的自觉性。

一、 开展“三”添活

业务。通过编印下发《司法岗位大练兵业务知识800问题》、业务培训、“月一学法、一季考试”司法所跟班学习等形式,提升法治宣传能力和为民服务能力,做到 “问起来能答”学写作。开展撰写调研文章、调解案例、工作分析材料、法治课教案法援档案“五个一”活动,提升写作能力,做到坐下来能写”。2017年以来收到信息30篇调研文章25篇工作分析材料6篇,调解案例18篇法治课49法援档案31篇PPT制作开展司法所所长用PPT说课年终考评用PPT汇报、司法助理员用PPT开展主题演讲活动,有效解决老同志对电脑操作不熟练、年轻同志上台不说、不会说的情况,做到起来能说”。

二、开展“三”增动力

业务制定下发《基层司法所年度工作绩效考评细则》,将工作量化、责任细化,以此作为年度考核依据,确定工作业绩及名开展人民调解“比三看” (数量看规范、比质量看成效、比形象看评价)和法律援助“比”(办案数量、质量、效果)活动,全面提升司法所规范化建设水平。比特色亮点。通过开展“一所一品”创新活动。所结合实际,加强品牌、特色创建,每年每所至少项业务创新,做到人无我有,人有我新,人新我优比竞技。开展司法所业务知识竞赛,检验学习效果,进一步增强履职本领;开展卷宗评查活动,“挑刺找茬”,当场打分,现场反馈存在问题,促进文书规范制作参加“平安尤溪”摄影比赛,展现摄影培训成果,展示基层司所工作人员踊跃参与人民调解、法治宣传、法律援助等的生动实践,是对司法所岗位练兵成效最好诠释。

三、开展 “晒”争先

晒进展。建立了督导通报制度,定期不定期到相关科室、基层司法所查看岗位练兵情况并及时通报考核结果。2017年以来,共开展督导4,通报4晒做法。组建一支高素质的信息员队伍,积极向上级上报信息,介绍经验做法,充分展示练兵成效。2017年省简报采用2条福建司法采用2条,省厅网站采用18条,市局网站采用38条,名列全市第三晒成效。通过简报、评展、司法局微、微信企业号、QQ群等方式展示练兵成效,激发干部创先争优的热情。司法所业务知识测试五个一”活动司法所工作PPT解说比赛、“平安尤溪摄影比赛等进行通报表扬,并以此作为获奖者所在单位年度考评加分项并列入干部个人业绩档案

 

附件下载:

相关文档:

相关链接:

分享到: