大田县司法局全力推动“谁执法谁普法”普法责任制落实到位

发布时间:2018-07-09 08:14    来源:[大田县司法局 吴丽清]     字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

一是梳理普法清单,强化责任落实。制定下发《2018年普法责任清单》,认真梳理了全县58个部门年度普法责任清单,明确各部门需要宣传的主要法律法规及开展法治宣传活动的重要时间节点。各部门按照《关于开展各部门落实“谁执法谁普法”责任制普法宣传活动的通知》文件要求,认真开展群众喜闻乐见的法治宣传活动。活动开展情况作为综治考评重要依据2016年来,全县共计开展法治教育宣传活动360余场次,接受法律咨询1500余人次,发放法治宣传品12万余份。二是紧抓两个关键,突出重点对象。把法律法规列入党委(党组)中心组学习内容,纳入县委党校干部培训课程,增强全体干部法治意识;组织全县800多名领导干部参加法律知识测试,健全全县领导干部任职前法律知识考试制度。在全县各中学开展《我与宪法》征文活动,增强青少年宪法意识;开展学生“带法回家”社会实践活动,活动主题紧扣党委政府中心工作,今年的主题为“严打黑恶犯罪,弘扬社会正气”;举办“护青园”法治教育夏令营,将法治宣教教育扩展到课外,切实加强青少年法治教育。是加强阵地建设,普法纵向延伸。把普法阵地纵向延伸至乡村,在农村积极建设法治宣传阵地,目前全县共有266个村建立法治宣传栏(橱窗)、法治宣传长廊、法治图书室等法治宣传阵地;“景法”相融,将法治元素和乡村旅游文化有机融合,利用美丽乡村游客多、人流量大、基础设施完备等优势带动法治文化传播,让群众在休闲健身中潜移默化地接受法治教育,扩大乡村法治宣传影响力。今年来已有2个美丽乡村(上京镇梅岭社区、济阳乡济阳村)新建法治宣传长廊。四是创新宣传载体,增强宣传实效。创建全县首个普法微信群,利用该平台相互交流借鉴普法工作经验,目前已有 52个单位共80人加入该群,发布普法信息117条;创建法律顾问微信工作群,实现村(社区)法律顾问微信工作群全覆盖,其中,县级法律顾问微信工作群1个,乡(镇)法律顾问微信工作群18个、村(社区)法律顾问微信工作群274个;打造新媒体普法矩阵,通过普法微信公众号、头条号、微博、LED屏等载体加大宣传,2016年来,共计发表普法微文1100余篇,微博2600余篇。

上京镇梅岭社区法治长廊

济阳乡济阳村法治长廊

学生旁听庭审

学生“带法回家”社会实践活动

 

 

 

附件下载:

相关文档:

相关链接:

分享到: