翔安区“以人民为中心”着力提升法律服务水平

发布时间:2018-07-10 08:44    来源:[厦门市司法局]     字号: | |     点击数:{{ pvCount }}
  一是建立便民法律服务平台。整合律师、公证员、调解员等法律服务资源,在全区5个镇(街)建立公共法律服务工作站;依托村(居)调解委、村(居)法律顾问工作室等基层法治力量,设立村(居)公共法律服务工作室。开发运用“翔安法律帮帮APP” ,设立“法律咨询、动漫视频、普法游戏”等3个板块,为群众各种法律咨询提供在线互动式解答服务。
    二是完善利民法律顾问机制。10家律师事务所签订合作协议,聘请30名律师担任各个村居法律顾问,并采取由各社区上报“法律问题清单”,再选派专业律师对接提供“点餐式”法律服务模式。开展“走基层送法治”律师服务村(居)换届选举活动,组织村居法律顾问进驻119个村居开展法治宣传、法律咨询等法律服务,并参与村务管理提供法律意见。
    三是强化惠民法律援助制度。进一步完善“应援尽援、绿色通道”等惠民机制,深化“免审查”、“点援制”等服务举措,为“厦门×××科技有限公司员工被拖欠工资”、“马巷镇××××经济合作社分红问题纠纷”等群体事件的员工、村民,提供及时有效的法律援助服务。今年以来,共受理各类法律援助案件2164件,其中群体性案件12件,涉及人数2070人,为群众挽回经济损失1391.65万元。                               

附件下载:

相关文档:

相关链接:

分享到: