沙县“123”举措推进人民调解工作

发布时间:2018-07-13 07:58    来源:[沙县司法局]     字号: | |     点击数:{{ pvCount }}
  开展一个活动。坚持每年开展人民调解专项活动,目前正在开展“护航三大攻坚战、助力建设新沙县”人民调解专项活动,专项活动以来已排查调解矛盾纠纷1055件,调解成功1016件,成功率达96.3%。排查调解复杂疑难纠纷33件,调解成功27件。

   完善两大机制。一是健全完善律师调解工作机制。升级律师调解工作室和律师法律服务工作站,打造全方位的信访纠纷、金融纠纷、涉诉民事纠纷、涉法涉诉纠纷等律师调解工作平台。建立律师“1+1+N”包案化解专班机制。二是健全完善调解品牌培育机制。推进人民调解“一镇一品”工程,努力培育人民调解工作品牌,已创建2个金牌调委会,4个金牌调解室;3名调解员被评为金牌调解员。

  构建三个平台。一是推进金融纠纷调解平台建设,联合县金融办、法院在县金融服务中心成立金融纠纷调解中心,中心设置金融纠纷调解委员会,努力探索金融监管、金融行业协会、人民法院、人民调解等联合多元化解金融纠纷的途径。二是推进涉诉民事纠纷调解平台建设,选址100㎡以上临街店面,联合法院设立涉诉民事纠纷调解中心,建立诉调衔接的多元化民事纠纷解决机制。三是推进“访调对接”调解平台建设,在县人民调解中心设立“访调对接”工作室,通过访调联动,运用人民调解力量,就地解决矛盾、化解隐患。

附件下载:

相关文档:

相关链接:

分享到: