她们的芳华岁月——来自省女子监狱的特别报道

发布时间:2018-03-12 16:45    来源:[福建省监狱管理局网站办]     字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  你,还记得自己的芳华岁月吗?

  铿锵玫瑰,高墙绽放;芳华岁月,似水流年。对于省女子监狱的女民警来说,她们的芳华是在高墙电网下的默默耕耘,是几十年如一日的执著坚守。

  

  “50后”“60后”:层林尽染 芳华永驻

  时光荏苒,岁月如梭,当年豆蔻年华的少女如今已儿孙绕膝。

 
图为女子监狱政治处民警黄玉煊(已退休)
 

  图为女子监狱办公室民警詹秀琴(已退休)

  她们在红旗下成长,在“团结、友爱、严肃、活泼”的集体生活中,怀揣着一腔热血,将自己的人生和监狱事业紧紧地联结在了一起,在警营里谱写了人生最美的篇章。

  

  她们用实干和无畏的精神,一步一个脚印,培育了女监“四特精神”,奠定女监连续三届蝉联省级文明单位、连续22年实现监管四无安全等诸多荣誉的基础,她们见证了最初的清流劳改农场女犯中队到今天正规化、数字化女监的发展跨越。

  

  福建省女子监狱现址

  如今,她们中有的已经从岗位荣退,有的仍奋战在监管改造战线上,她们中有面对艾滋病犯毫无惧色的护士杨革,有多年来克服病痛坚守岗位的李彩媚,有无论寒冬酷暑坚持开着电动车为分监区送货的李上菊,有心细如发从事档案管理18年的杨平,还有众多几十年如一日兢兢业业的女民警。


民警杨革和她的家人

  
档案管理民警杨平

 民警荣退仪式场景

  岁月留下了她们永恒的青春瞬间,但纵然岁月变迁,年华老去,她们心中的信念却从未改变,那是女监人代代相传的警魂和根基。

  “70后”:栉风沐雨 芳华正浓

  70后女民警的芳华是褪去浮华之后的淡定从容,是经历惊涛骇浪之后的处变不惊,是面对岁月流逝的我心依旧。

  

  她们深知监狱发展每一步的艰辛与不易,也曾承受监狱变革的阵痛和冲击。如今,她们是女子监狱的中流砥柱,是监狱领导、中层干部、业务骨干。她们在这里建功立业,也让青春的梦想在这里扬帆起航。她们中有全国先进工作者、司法行政系统二级英模陈黎华,有全国监狱劳教先进个人政治处副主任郑文芬,有全省“最美监狱人民警察”、狱政科科长修艳阳,有全省五好文明家庭办公室主任薛晓兰,有全省司法行政系统先进工作者二监区教导员黄秀,有全省三八红旗手三监区副教导员曾晟……

  民警陈黎华在组织队列训练

  首届最美监狱人民警察狱政科科长修艳阳

  图为全省三八红旗手三监区副教导员曾晟

  她们从未满足现状,也从未停止奋斗的步伐,用奉献带好榜样,用努力带领女监实现更好更快的发展跨越。

  监狱民警洪云(现任八监区监区长)给服刑人员授课

  五监区副教导员林添泓指导服刑人员制作手工作品

  她们不仅是爱岗敬业的工作能手,也是爱家顾家的生活多面手。脱下警服,她们是妻子、母亲、女儿和儿媳。工作中,她们独当一面,生活中,她们照顾年迈的父母公婆和孩子。在监狱的这个大家和自己的小家之间,她们来回奔忙,既让工作出色,也让生活精彩。

  “最美家庭”蔡锋珍的幸福一家

  岁月不曾改变她们的信念,反而让她们愈加成熟冷静。她们让我们看到,精神的满足和饱满,是一种内心幸福的状态,也是她们最美最灿烂的“芳华”。

  “80后”:枝头傲立 芳华竞放

  80后,曾被称为“被宠坏的一代”,她们身上被贴满了“叛逆”“自我”等标签,但是,她们用实际行动证明,吃苦耐劳、艰苦奋斗、忠诚奉献的品质和精神在她们身上得到了传承。她们是监狱未来的生力军,前辈的言传身教、职业的尊荣和责任已渐渐让她们褪去了曾经的青涩和年少的轻狂,她们的脸上越来越多地写着成熟、坚定。

  

  全国维护妇女儿童权益先进个人廖文静

  “中华魂”主题教育活动全国优秀辅导员郑铃

  多次受到上级嘉奖的攻坚能手郑祝连

  她们是教育改造一线的主力军,有的心细如发,善于在蛛丝马迹中识别谎言与真相,让违法违规行为无所遁形;有的用自身特长,帮助服刑人员学习书法、音乐,陶冶情操、重塑人生;有的不厌其烦、循循善诱,引导服刑人员走向新生。每当看到服刑人员痛改前非,刑满出狱向民警深深鞠躬表示感谢时,她们的心中总是充满自豪与满足。

  她们在监管改造战线上,用责任与担当、奉献与甘苦书写着自己的青春芳华。




  “90后”女警:小荷露角 芳华初绽

  “90后”,她们是吐蕊的新苗,是早春初绽的花朵,她们的芳华单纯、美好,朝气蓬勃,活力四射。

  

  说好喽,我们俩一起身着藏蓝,携手到白头,图为女子监狱“90后”民警夫妻陈超、吴梦菲

  她们刚走出大学校门,脸上还挂着稚嫩的微笑,在父母的眼里,她们还是不经世事的孩子,而在服刑人员的心中,她们是冷静沉着的监狱人民警察。与其他90后姑娘们一样,她们爱玩、爱闹、爱美、爱笑,与其他90后不一样的是,她们脱下美丽的花裙子,勇敢地肩负起监狱人民警察的责任,用自己的行动在平凡的岗位上绽放属于自己的青春光彩!

   

  在各类文艺活动中,“90后”是主力军。她们自排舞蹈,加班加点,精益求精,只为呈现在舞台上的每一个动作更加完美;志愿服务,她们热情洋溢,出谋划策,积极参与,把灿烂的笑容带到了社会各个角落; 体育竞技,她们不甘示弱,奋力拼搏。




  每一代人都有属于她们的芳华岁月,但对于女监所有的女民警来说,她们的芳华是那刚入警时面向红旗宣誓时的激动,是第一次成功教育改造罪犯时的骄傲,是错过孩子成长时的失落,是无法在父母身旁尽孝时的愧疚,更是坚守高墙内的坚定和自觉抵制诱惑、甘于清贫的无悔。

  

  她们的芳华镌刻在走过的每一条道路上,闪烁在获得的每一面锦旗上,她们把芳华融入我省的监狱事业,将忠于职守的接力棒代代相传,这,就是她们最独特、最美好的芳华岁月!

附件下载:

相关文档:

相关链接:

分享到: