福建省社区矫正百日安全活动成效显著

发布时间:2018-03-30 08:04    来源:[厅社区矫正管理局]     字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  创新形式载体 强化维稳能力

  福建省社区矫正百日安全活动成效显著

  2017年11月,省司法厅下发了《关于开展社区矫正百日安全活动的通知》,决定自2017年12月6日至2018年3月20日,在全省开展“百日安全”专项活动。全省各级社区矫正机构积极践行治本安全观,以开展百日安全活动为抓手,认真制定实施方案,扎实开展排查走访活动,严格落实监管措施,创新教育矫正方式,建立了社区矫正春节、两会等重要时段值班督察制度,健全了重大矫情报告制度。厅社矫局在春节假期内分成三个督察组不打招呼,深入福州、莆田、泉州、南平及平潭明察暗访5个县级矫正中心,看望县级社区矫正中心春节值班人员。并组织了四次矫务督察,对全省16个县(区、市)24个司法所719名社区服刑人员,开展了24次突击点验抽查;其中,按规定到位662名,请假15名,现场核实15名(因病、年龄大等特殊原因不便到现场),21名迟到,点验抽查过程中未发现存在脱管漏管情况。“百安”专项活动期间,全省各设区市合计开展集中点验680多次、点验司法所406个,占司法所总数的36.8%,点验社区服刑人员19784人次,占社区服刑人员总数的81.6%左右。专项活动期间全省没有发生社区服刑人员参与群体性事件,未发生严重影响的刑事案件和治安案件,提高了社区矫正在预防和减少重新犯罪、维护社会稳定、服务平安建设大局的能力,确保了元旦、春节以及全国全省“两会”期间全省社区矫正工作的持续安全稳定。

  

  省司法厅召开社区矫正百日安全活动总结会

  

  省社区矫正监管指挥中心对长乐区司法局开展视频点验

  福州市

  加大电子监控抽查力度,对重点人员每天必查,全市共累计开展电子监管抽查25万余人次。罗源、仓山等县市区联合公安部门对社区服刑人员随机抽查尿检。福州市监管指挥中心累计通过“市-县-乡”三级云视频监管系统抽查320多所次,发出整改意见40多条,反馈率100%,及时整改率97%,有效确保集中教育不走过场。

 福州市司法局开展夜间排查整治

  

  福州市鼓楼区开展“互联网+线下集中点验”

  厦门市

  在春节、全国两会期间以及周末等关键时间节点,市局领导带队督导组,采取不定时、不打招呼的方式,开展了现场督查和电话督查,检查“百安”活动开展情况。

 

  芬兰司法部长一行参观厦门市集美区社区矫正中心

  思明区社区矫正中心集中入矫教育——认罪悔罪和身份意识教育

  泉州市

  针对受到警告处罚等严管社区服刑人员,统一到市社矫中心开展集中教育,采取封闭式、准军事化管理,有效地增强了社区服刑人员纪律性和身份意识、服从意识。南安市多次开展集中法制教育,组织签订《“八慎八禁”警示书》。

  南安市司法局组织社区服刑人员开展入矫第一课教育

  德化县司法局联合泉州监狱开展2018年首期社区服刑人员入矫集中教育

  龙岩市

  开展“十佳社区矫正案例”“十佳调查评估意见书”“十佳社区矫正档案”和社区矫正法律法规业务知识专业学习活动等规范业务提升技能比赛,提升了队伍履职能力。龙岩市7个县(市、区)社区矫正中心全部设立了检察官室,检察官入驻社区矫正中心达100%。武平县对春节假期23名违反监管规定的社区服刑人员及时核实取证,依法视情节作出处罚处理。长汀县司法局联合检察院、公安局开展重点社区服刑人员集中教育活动。

  龙岩市新罗区司法局组织社区服刑人员进行心理测试

  武平县社区矫正中心落实假期定位手机实时抽查制度

  南平市

  共排查社区服刑人员近6200人次,摸排出社区矫正重点人员43名。统一制作发放了《至社区服刑人员的一封信》,强调遵规守纪,确保安全,与公安机关加强联动,每月查询所辖社区服刑人员的违法犯罪记录。协调福州中院将不携带定位手机、多次擅自外出的社区服刑人员江某撤缓,在除夕前将其送至看守所。

  
南平市延平区社区矫正中心工作人员对占某宣告解除社区矫正收监执行

  武夷山市社区矫正中心“两会”前通过远程监控系统集中点验

  三明市

  三明与市检察院开展专项检查,重点对社区服刑人员的文书档案、审批手续、制度落实情况进行检查。组织进行“百安”专项工作检查,市局分管领导带队对6个县17个乡镇开展临时集中点验,到位人数100%。

  

  永安市司法局对新入矫人员开展国学、道德教育

清流监狱民警参与入矫仪式  

 清流监狱民警组织社矫人员开展队列训练法律法规讲座及心理矫治

莆田市

  在“春节、全国两会”期间以及周末等关键时间节点,市局领导带队督导组,采取不定时、不打招呼的方式,开展了现场督查和电话督查,检查“百安”活动开展情况。排查走访1786次,31名社区服刑人员列入重点管控对象。

  

  莆田市司法局副局长陈明仁春节期间在荔城区社区矫正中心明察暗访

  莆田监狱警察延伸社区矫正工作在莆田城厢区启动

  宁德市

  下发了《对全市在册社区服刑人员开展全面彻底排查走访工作的紧急通知》,在全市范围内开展彻底大排查大走访活动,市局领导带队对10个社区服刑人员集中的乡镇(街道)进行重点排查,要求各县市区做到人员逐一见面,做好一人一事的思想工作。对1851名社区服刑人员逐一见面谈话,同时做好一人一事的思想工作。

  

 福安市特殊人群扫黑除恶专项斗争教育大会

  漳州市

  建立百安期间领导挂钩督导机制,制定《百日安全活动值班表》,落在24小时排班,做好应急处突预案。对重点社区服刑人员进行佩戴电子手环、脚环,腕表,实施电子信息化监管。漳州市共配备定位腕表585套,占在矫人数的15.4%,目前佩带302人。

  诏安县社区矫正中心2月11日对赌博类犯罪社矫对象进行专项教育

  平潭综合实验区

  将多次发现吸毒的社区服刑人员吴某某实施收监等。

附件下载:

相关文档:

相关链接:

分享到: