厦门监狱引入先进党团组织开启政治改造实践

发布时间:2018-08-03 08:37    来源:[厦门监狱]     字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  党团骨干结对宣教 政治改造添力增效 

  ——厦门监狱引入先进党团组织开启政治改造实践 

  7月20日上午,厦门监狱引入特区先进党团组织——厦门航空集团文化传播有限公司党支部开展了一场“政治塑人”主题结对宣教活动,这是厦门监狱认真贯彻全国监狱工作会议精神,切实开启“以政治改造为统领的监狱‘五大改造’新格局”的具体实践,深入推进“阳光工程”重点项目落实落地的全新举措。 

  活动起缘 

   “五大改造”新格局的提出,在厦门监狱引起了极大的反响,而如何“在学懂弄通做实上下功夫”则成为监狱各级领导热议的焦点。赖松贵副监狱长指出:“旗帜鲜明地对罪犯进行政治改造并将其贯穿应用于改造工作各领域、全过程,意义重大,势在必行。” 教育科韩少龙科长认为:“只有政治改造才能从更高的层面、更深的领域纠正罪犯‘三观’问题,只有‘政治塑人’才能真正实现罪犯脱胎换骨。”于是以纪念中国共产党成立 97周年为契机,开创性地引入先进党团组织开展“政治塑人”主题结对宣教活动。 

  活动实况 

  本次邀请进监的厦门航空集团文化传播有限公司党支部书记杨新华、总经理吕玮一行17名党团骨干个个都是精挑细选的国策党识“宣教能手”,他们参观了七分监区“孝道”传统文化为主题的罪犯号房文化和监狱教育矫正中心,详细了解罪犯一日生活和民警的日常管理情况以及罪犯的技术培训、教育矫正等情况,为8名“三无”(无会见、无通信、无汇款)罪犯赠送了日常生活用品,让罪犯感受到了社会的爱心和关注。他们充分发挥党团组织的政治优势,通过与二监区8名家庭受困、改造消极的罪犯进行“多对一”结对宣教的方式,与罪犯进行了沟通交流,了解罪犯改造情况、内心困惑,宣传新思想、弘扬主旋律、绘就新蓝图,指明心方向,用鲜活的事例,指引罪犯要感恩党和国家对罪犯不放弃、不抛弃的改造决心,要深刻反思自己的罪行对党和国家造成的影响和损害,要把个人的未来前途和国家的前途命运紧密相连,要抢抓脱贫攻坚、决胜小康的政策机遇,勇担家庭责任和社会责任,树立改造目标,养成良好习惯,学习就业技能,为复归社会打下坚实基础。 

  随后,召开了座谈会,二监区支部书记吴秀荣介绍了党支部活动开展情况及阳光执法、公正执法和狱务公开等方面所做的工作。厦门航空集团文化传播有限公司党支部书记杨新华表示,通过此次结对宣教活动,17名党团员也受到了警示教育,希望加强共建交流,发挥各自优势,紧密协作。并向厦门监狱赠送了象征友谊的厦门航空飞机模型,捐赠了厦门航空文传支部创设的厦门航空文化刊物。 

  活动效果 

  “政治塑人”主题结对宣教活动作为一次全新的工作实践。在后续回访中,8名罪犯都对活动给予了高度赞誉,不仅肯定了改造成效还“晾晒”了活动收获,其中罪犯张某表示:“党员代表一针见血指出我现在的问题就是人生观、世界观、价值观这个‘总开关’问题,我深受启发。”罪犯吴某更是如数家珍地诵读着获益的“金句”:“撸起袖子加油干,共建家园不惜汗”…… 

  此次结对宣教活动,拓宽了社会帮教渠道,促进了罪犯安心改造,实现了互利双赢。(郑红峰、张生雄) 

附件下载:

相关文档:

相关链接:

分享到: