全国人民调解工作会议召开

发布时间:2018-05-11 09:42    来源:[法制网]     字号: | |     点击数:{{ pvCount }}
  全国人民调解工作会议强调
  坚持发展“枫桥经验” 谱写新时代人民调解工作新篇章

    

  法制网温州(浙江)5月10日电 记者陈东升 王春 5月10日至11日,司法部在浙江省温州市召开全国人民调解工作会议。司法部部长傅政华出席会议并讲话,与受到通报表扬的全国人民调解工作先进集体和先进个人代表进行座谈。傅政华在会议上强调,各级司法行政机关、广大人民调解组织和人民调解员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻中央全面深化改革委员会日前审议通过《关于加强人民调解员队伍建设的意见》,坚持发展“枫桥经验”,深刻理解和把握新时代对人民调解工作的新要求,切实增强调解工作责任感和使命感,谱写新时代人民调解工作新篇章。

  

  傅政华指出,“依靠群众就地化解矛盾”的“枫桥经验”是人民调解工作的价值追求和职责所在。要坚持调防结合,落实属地原则,做到应调尽调,依法及时就地妥善化解纠纷。要积极打造人民调解升级版,充分发挥人民调解优势,切实做好信访案件的协调和矛盾化解工作。对调解不成的信访案件和不适合调解的矛盾纠纷,要及时导入法治轨道。对排查调解过程中发现的违法犯罪活动以及可能引发群体性事件、越级上访等矛盾纠纷,要及时预警、主动报告辖区公安机关和当地党委、政府。要积极拓展人民调解领域,加强行业专业调解工作。紧紧围绕党和国家中心工作开展调解,努力营造和谐稳定社会环境。

  傅政华强调,要抓好《关于加强人民调解员队伍建设的意见》的贯彻落实,优化人民调解员队伍结构,切实加强业务培训,提高人民调解员队伍素质。要进一步健全人民调解组织网络,巩固充实村(社区)和乡镇(街道)调委会,加强和规范行业性、专业性人民调解组织,积极探索新型人民调解组织形式。

  傅政华指出,要不断创新人民调解工作机制,加强访调对接、访调联动,健全完善人民调解与行政调解、司法调解衔接机制,积极探索跨区域、跨行业联防联调,加强对各类调解组织的统一规范指导。要不断创新人民调解工作方式方法,积极运用新手段、新方法、新载体开展人民调解工作。要加快人民调解信息系统平台建设,强化人民调解大数据运用,利用好中国法网。

  傅政华强调,要加强对人民调解工作的组织领导,推进人民调解员协会建设。要提高人民调解工作保障水平,落实政府经费保障责任,加大政府购买人民调解服务力度,加强对人民调解员的人身保护。要大力宣传和表彰人民调解先进典型,增强广大人民调解员的职业荣誉感和自豪感。

  司法部副部长刘振宇主持会议,并宣读了《司法部关于通报表扬全国人民调解工作先进集体和先进个人的决定》。浙江省委常委、温州市委书记周江勇,副省长王双全出席会议并致辞。

  

  司法部关于通报表扬全国人民调解工作先进集体和先进个人的决定

各省、自治区、直辖市司法厅(局),新疆生产建设兵团司法局:

  近年来,全国各级司法行政机关、人民调解员协会和广大人民调解组织、人民调解员认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实中央关于加强人民调解工作的决策部署,全面贯彻实施人民调解法,深入推进人民调解组织、队伍、制度、业务和保障能力建设,大力排查化解社会矛盾纠纷,涌现出一大批人民调解工作先进集体和先进个人,为维护人民群众合法权益、促进社会和谐稳定、服务经济社会发展作出了重要贡献。

  为表扬先进,激励士气,充分发挥先进典型的模范带动和示范引领作用,推进新时代人民调解工作创新发展,司法部决定,对北京市大兴区亦庄镇人民调解委员会等500个全国人民调解工作先进集体、北京市朝阳区三里屯街道人民调解委员会主任董刚等1000名全国人民调解工作先进个人予以通报表扬。希望受到表扬的先进集体和先进个人珍惜荣誉、再接再厉,不断取得新的成绩。

  中国特色社会主义进入新时代,人民群众对调解工作提出了新的更高要求。做好人民调解工作,责任更加重大,使命更加光荣。全系统要认真学习、广泛宣传受到表扬的先进集体和先进个人的好经验、好做法、好作风,继续扎实工作,开拓进取,勇于担当,不断提高人民调解工作质量和水平,切实发挥人民调解维护社会和谐稳定“第一道防线”作用,为平安中国、法治中国建设作出新贡献。

  全国人民调解工作先进集体

  (500个)

  ……

  福  建

  南安市司法局

  三明市司法局基层科

  南平市司法局基层科

  福清市司法局

  厦门市思明区司法局

  福州市医患纠纷人民调解委员会

  仙游县赖店镇人民调解委员会

  泉州市泉港区司法局

  大田县均溪镇人民调解委员会

  漳州市医患纠纷人民调解委员会

  南靖县司法局

  漳平市道路交通事故人民调解委员会

  柘荣县司法局

  平潭县岚城乡人民调解委员会

  ……

  全国人民调解工作先进个人

  (1000名)

  ……

  福  建

  刘子钰    福州市鼓楼区矛盾纠纷多元调处中心调解员

  王秀强    福州市长乐区司法局湖南司法所所长

  陈美好    连江县医患纠纷人民调解委员会主任    

  林  勤    罗源县西兰乡人民调解委员会副主任

  柯乃分    厦门市思明区鼓浪屿街道内厝社区人民调解委员会调解员

  纪青华    厦门市湖里区金山街道人民调解委员会副主任

  林海燕    厦门市海沧区嵩屿街道人民调解委员会副主任

  曾先锋    莆田市荔城区西天尾镇人民调解委员会调解员

  林章兴    莆田市医患纠纷人民调解委员会调解员

  吴群红    三明市三元区司法局副局长

  黄前辉    清流县林畲乡人民调解委员会副主任

  邱大清    永安市燕东街道人民调解委员会驻燕东派出所人民调解工作室调解员

  马云珠    泉州市鲤城区金龙街道人民调解委员会副主任

  林先游    泉州市丰泽区道路交通事故人民调解委员会主

  杨国亮    泉州市洛江区河市镇人民调解委员会调解员

  王全成    安溪县司法局基层股股长

  郑剑明    漳州市龙文区司法局基层工作股股长

  潘灯辉    龙海市东园镇人民调解委员会副主任

  张长伟    漳浦县绥安镇人民调解委员会副主任

  杨  冬    顺昌县司法局副局长

  张晓爱    武夷山市司法局武夷司法所所长

  林  云    建瓯市房道镇人民调解委员会副主任

  刘丽平    邵武市通泰街道人民调解委员会副主任

  杜东升    龙岩市永定区龙潭镇人民调解委员会副主任

  蓝启芳    上杭县官庄乡人民调解委员会副主任

  苏德才    龙岩市医患纠纷人民调解委员会主任

  陈锡鹤    福鼎市司法局贯岭司法所所长

  练根左    寿宁县斜滩镇人民调解委员会调解员

  谢圣耀    柘荣县双城镇人民调解委员会调解员

  林  滨    平潭县联合人民调解委员会调解员

  ……

附件下载:

相关文档:

相关链接:

分享到: