省司法厅举办学习贯彻全国两会精神辅导报告会

发布时间:2018-04-04 16:05    来源:[福建省司法厅]     字号: | |     点击数:{{ pvCount }}
    4月4日上午,省司法厅举办学习贯彻全国两会精神专题辅导报告会。在家的厅领导,省监狱管理局、厅戒毒管理局班子成员,厅机关全体干部职工,省律师协会常务理事、秘书处全体工作人员,共140余人参加报告会。报告会由厅党委委员、政治部主任、厅直机关党委书记林安泰主持。

    报告会邀请我省唯一一名党员律师全国人大代表洪波作专题辅导。洪波代表结合参加十三届全国人大会议的亲历和体会,介绍了福建省全国人大代表和中国律师全国人大代表的概况、十三届全国人大一次会议安排和主要内容与成果、大会的主要特点,深入全面介绍了宪法修正、制定监察法的历史必然性和主要内容。

    邬勇雷厅长对全省司法行政系统学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神提出三点要求:一要认真抓好学习宣传贯彻,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和全国两会精神上来。全省司法行政机关要提高政治站位,认真组织广大干警和法律服务工作者。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深入学习贯彻政府工作报告、国家监察法以及党中央关于深化党和国家机构改革的重大决定,深刻领会全国两会精神,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,确保全国两会精神落到实处、取得实效。二要深入学习宣传和贯彻实施宪法,真正把宪法要求贯穿到全省司法行政工作各方面和全过程。要聚焦宣传习近平新时代中国特色社会主义法治思想,部署开展具有福建特色的主题法治宣传实践活动,抓好国家机关“谁执法谁普法”普法责任制落实,把学习宣传宪法纳入年度普法责任清单。要推进宪法学习宣传教育融入立法、执法、司法实践,不断提高社会治理法治化水平,善于运用法治思维,自觉在宪法和法律范围内履行职能,努力做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。三要以习近平新时代中国特色社会主义思想和全国两会精神为指导,全力推动全省司法行政工作改革发展。要认真贯彻落实司法部《关于加快推进司法行政改革的意见》和省厅《实施方案》,推动全省4个方面79项改革任务落地见效。要坚决贯彻落实中央和省委决策部署,主动适应司法部和国务院法制办职能整合后司法行政工作职责任务需要,积极稳妥有序做好司法行政机构改革的思想准备和工作准备,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,继续以饱满的精神状态扎实做好当前各项工作。要深入贯彻落实治本安全观,扎实做好监狱、戒毒、社区矫正、人民调解等工作,全力维护社会和谐稳定。要扎实做好深挖涉黑涉恶违法线索、律师刑事辩护、涉黑涉恶罪犯收押和教育改造等工作,积极配合有关部门形成工作合力,坚决打赢扫黑除恶这场硬仗。要坚持以人民为中心,以公共法律服务体系建设统筹、盘活、做优、做强司法行政各项工作,为服务全省经济社会发展提供优质高效的法律服务和法治保障。

附件下载:

相关文档:

相关链接:

分享到: